Ятоба
Синонимы названия: Hymenaea courbaril;
Семейство: Бобовые;
Род: Hymenaea;
Вид: Ятоба;
Форма растения: дерево;
Распространение: в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии;
Материк: Южная Америка;
Хвойное/Лиственное: лиственное;
Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое;
Плодовое/Декоративное: плодовое;
Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее;
Цитрусовое: нет;
Хозяйственное значение и применение: пульпа, содержащаяся в плодах ятоба, богата крахмалом. Едят её в сыром виде, используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Из сока, полученного смешиванием пульпы с водой, делают алкогольный напиток. Растение используют как декоративное. Дерево выделяет оранжевую смолу аниме, которая превращается в янтарь в результате химического процесса, занимающего миллионы лет;
Высота, м: до 40;
Высота: высокорослое;
Форма кроны: широкая;
Ветви: молодые побеги опушены коричневыми волосками;
Листья: сложные, состоят из двух широкосерповидных остроконечных листиков;
Размер листьев, см: длиной до 7,5;
Поверхность листьев: листовые пластинки грубокожистые;
Цвет листьев: сверху блестящие, с нижней стороны матовые;
Описание соцветий: метелки;
Диаметр цветов, см: длина до 15;
Окраска цветов: белые;
Плод: бобы;
Размер плода: длина до 15;
Окраска плодов: тёмно-коричневая скорлупа в спелом состоянии;
Съедобные плоды: да;
Вкус: сладковатая на вкус, но имеет неприятный запах;
Характеристика древесины: используется для изготовления мебели, паркета;
Темп роста: средний темп роста;
Время цветения: лето;
Жизненный цикл: многолетник
Ятоба принадлежит к экзотическим плодовым деревьям. Культура характеризуется универсальным использованием древесины и плодов. Кроме того, садоводами и ландшафтными дизайнерами дерево ценится как чрезвычайно декоративное и выносливое.
Ятобой принято называть лиственное дерево семейства бобовые вида Ятоба. Оно достаточно неприхотливо в уходе и отличается высокой урожайностью. Подходит для культивирования в теплых климатических условиях. Следует принять во внимание, что нередко при описании основных характеристик растения употребляется синонимичный вариант названия – Hymenaea courbaril.
Ятоба выглядит как высокое многолетнее лиственное дерево, достигающее высоты около 40 м и диаметра до 2 м. Для него характерна очень широкая мощная крона. На молодых побегах можно заметить пушистые коричневые волоски. Листьям присуще сложное строение, они состоят из пары листиков в форме широкого серпа с острыми концами. Блестящие листовые пластины отличаются грубой кожистостью, их размер составляет, как правило, около 7,5 см.
Белые цветы, длиной не более 15 см, располагаются в соцветиях-метелках. Они имеют 5 серо-зеленых чашелистиков и 5 лепестков. После завершения цветения на их месте появляются плоды в форме бобов, длиной около 15 см. Для спелых плодов характерна скорлупа темно-коричневого оттенка. Внутри них находится желтовато-зеленая пульпа с 1-6 округлыми семенами, состоящими из твердой коричнево-красной оболочки со скрытым белым зерном.
Стручки для извлечения мякоти раскалывают подобно орехам. Плодам ятобы присущ сладковатый вкус, он чем-то напоминает сухое молоко. Пульпу плодов для усиления вкуса часто разводят в молоке или смешивают с медом. Для детского питания из пульпы формируют сладкие шарики.
Данное дерево в условиях дикой природы произрастает в основном на территории Центральной и Южной Америки. Его можно также встретить в районах Вест-Индии. Считается, что больше всего ятоба распространена на территории Бразилии.
Для посадки ятобы в домашних условиях используют свежие семена. Их помещают в нетяжелую почвенную смесь и для успешного прорастания поддерживают температуру не ниже +25 градусов. Как правило, всходы появляются через две недели.
Подросшие растения пересаживают в открытый грунт или в большую емкость, используя суглинистую почву с добавлением гумуса и песка. Они нуждаются в регулярных опрыскиваниях и обильном поливе. Во время активного роста желательно каждый месяц вносить органические и минеральные подкормки.
Плоды ятобы являются съедобными. Пульпа, которую они содержат, употребляется в сыром виде, в ней много сахара и крахмала. Используется также для приготовления некоторых аргентинских блюд и в производстве хлебобулочных изделий. Сок, смешанный с водой, служит основой особых алкогольных напитков.
Древесина характеризуется роскошным красно-коричневым окрасом, достаточной твердостью и плотностью, устойчива к грибкам. Из нее делают мебель, лестницы, паркет, она хорошо держит шурупы и гвозди. Применяется также при изготовлении лодок, массивных досок, гнутых изделий.
Кроме этого, кора ятобы издавна используется как лекарственное средство. Она содержит фенольно-терпеновые компоненты, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, поддерживает тонус организма. Препараты из нее применяются при дизентерии, заболеваниях глаз, простатите, заболеваниях мочевого пузыря.
Нередко в статьях про данное растение можно встретить следующую занимательную информацию.
- По легенде название дерева происходит от имени древнегреческого бога брака Гименея.
- Ятоба образует смолу оранжевого окраса, которая называется «аниме». В результате химических реакций, длящихся миллионы лет, эта смола превращается в янтарь и консервирует насекомых, а также части растений.
- В Америке производят энергетический напиток из коры данного растения, который эффективен в борьбе с респираторными болезнями.
- Южноамериканские индейцы используют семена ятобы в качестве украшений, часто они составляют из них красивые и прочные ожерелья.
- Несмотря на то, что дерево не родственно роду Вишня, нередко ятобу именуют бразильской, а также южноамериканской вишней.
Вам будет интересно
-
УГЛОВОЙ ПРОФИЛЬ Walnut
4147 ₽ В корзину -
СТАРТОВЫЙ ПРОФИЛЬ Walnut
2279 ₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара. -
Композитный уголок F-профиль Maple
3748 ₽ В корзину -
Композитный уголок F-профиль Walnut
3748 ₽ В корзину
Отзывы
Отзывов пока нет.