Описание
Синонимы названия: Cítrus aurántium, бигара́дия,севильский апельсин, кислый апельсин или горький апельсин; Семейство: Рутовые; Род: Цитрус; Вид: Померанец; Форма растения: дерево; Распространение: родина — Юго-Восточная Азия, культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое; Плодовое/Декоративное: плодовое; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: да; Хозяйственное значение и применение: хотя сырая мякоть несъедобна, померанец широко используется в кулинарии, плоды померанца применяются в медицине; Ядовитое: нет; Высота: средние; Высота, м: 2-10 (комнатные не превышают 1); Высота: среднерослое, низкорослое; Колючки (шипы): ветви с длинными, тонкими, острыми колючками; Листья: черешковые; Поверхность листьев: кожистые, блестящие; Расположение листьев: очередное; Цвет листьев: сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла; Описание цветов: чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушённая; Описание соцветий: немногоцветковые, пазушные пучки по два-семь цветков; Диаметр цветов, см: 2-3 см; Размер цветов: крупные; Окраска цветов: белые; Аромат: очень душистый; Ароматные цветы: да; Плод: ягодообразный; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Форма плода: шаровидный, иногда слегка сплюснутый; Размер плода: 6-7 см в диаметре; Окраска плодов: ярко-оранжевая; Характеристика мякоти: состоит из 10-12 долек; Съедобные плоды: да; Вкус: кислый, слегка горьковатый; Ценная древесина: нет; Темп роста: средний темп роста; Время цветения: в апреле — мае; Время цветения: весна; Цветет все лето: нет; Сроки плодоношения: в ноябре — январе; Жизненный цикл: многолетник; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Экзотический померанец сегодня культивируется по всему миру, в том числе и выращивается в условиях квартиры. Садоводов по всему миру привлекают даже не плоды разновидности, которым свойственен не особо приятный вкус, а эффектный внешний вид растения во время цветения.
Померанец фигурирует под многими названиями: кислый или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия и латинское Cítrus aurantium. Разновидность является представителем семейства рутовых и рода цитрус. Она классифицируется как неядовитая. Эксперты считают, что померанец может быть гибридом мандарина и помело, близким родственником лимона.
Померанец представляет собой вечнозеленое, лиственное, регулярно плодоносящее деревце. Для растения характерны средние габариты. Высота дерева варьируется от 2 до 10 метров, комнатные экземпляры не вырастают больше метра. Для культуры характерны компактная крона, хорошо поддающаяся формированию, и гладкая коричневая кора. Ствол и ветви дерева густо покрыты длинными, тонкими, мелкими колючками.
Черешковым листьям свойственно очередное расположение. Их кожистая поверхность обладает глянцевым блеском. Верхняя поверхность вытянутых листочков окрашена в темно-зеленый оттенок, а нижняя – в светло-зеленый. Многочисленные прожилки, выполняющие роль вместилища эфирного масла, просвечивают сквозь тонкую кожицу. Длинные черешки с крылатками резко сужаются к бескрылому основанию. Листья издают характерный запах.
Диаметр белоснежных цветков составляет от 2 до 3 сантиметров. В каждом пазушном пучке может завязаться по 2-7 бутончиков.
Плодоношение культуры сопровождается возникновением ягодообразных фруктов ярко-оранжевого цвета, внешне напоминающих некрасивые апельсины или мандарины определенных сортов. По мере дозревания их оттенок может меняться, обретая красноватый отлив. Шаровидные, слегка сплюснутые плоды достигают в диаметре 6-7 сантиметров. Мякоть, скрывающаяся под толстой, бугристой, рыхлой кожурой, разделяется на 10-12 сегментов. Для померанцевых фруктов характерен кислый вкус с горьким оттенком. Мякоть легко отделяется от кожицы, а при надавливании обильно выделяет эфирные масла.
Светло-желтые семена обладают клиновидной формой. У зрелых плодов центр остается полым. Темно-зеленая завязь формируется уже на третий день цветения.
Родиной померанца принято считать Юго-Восточную Азию, но сегодня в природных условиях горький апельсин не встречается. Разновидность активно культивируется в странах Средиземноморья, в Парагвае, в Японии, Австралии, на Кавказе и на некоторых вест-индийских островах. В Европе урожай собирается раз в год, а в тропиках – дважды за сезон. Выращивать культуру можно и как декоративное комнатное растение.
Померанец способен развиваться при температуре от +5 до +45 градусов, хотя оптимальный температурный промежуток все же не выходит за границы +15… +30 градусов. Потепление до +35 градусов растение способно выдерживать только в течение короткого времени, а температура более +38 приведет к подавлению его роста. Это позволяет выставлять летом комнатные растения на открытый воздух. Похолодание ниже 0 градусов может выдерживаться растением, но очень недолго. В период покоя нормальной будет температура до -6, но только если морозам предшествовала легкая прохлада, к которой смогло приспособиться деревце.
Культура предпочитает теплую и влажную среду. Почва на участке должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной, в идеале, суглинок. Уровень кислотности должен держаться в границах 5-6 единиц pH. Культура плохо реагирует на бедность грунта и на его переувлажнение. Нельзя забывать о том, что избыток влаги способен вызывать загнивание корневой системы. Бедность грунта исправляется путем внесения органики, опавшей листвы и речного песка.
Для померанца рекомендуется подбирать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, но в то же время достаточно освещенное. В принципе, способен он развиваться и в полутени. Так как растение с трудом укореняется в зрелом возрасте, на постоянное место обитания оно высаживается в раннем возрасте.
Комнатный померанец выращивается на подоконнике хорошо освещенного окна с западной либо юго-восточной сторон в зимнее время и на балконе или террасе в летнее время. Утром и вечером посадки нуждаются в прямых солнечных лучах, а в остальное время – в рассеянном освещении. Притенение померанцу требуется весной и летом в самые жаркие часы, если горшки стоят на южном окне. Температуру в помещении рекомендуется поддерживать от +20 до +25 градусов, хотя бутонизация, цветение и завязывание плодов успешнее происходят при температуре от +15 до +18 градусов.
Зимой во время спячки растения температурный режим поддерживается на уровне +10… +12 градусов. Отсутствие холодной зимовки приводит к тому, что культура теряет способность к плодоношению. Комнатные растения регулярно опрыскиваются в летнее время, а также зимой в случае пребывания в помещении с центральным отоплением. Батареи рекомендуется прикрывать экраном или влажной тканью.
Посадка померанца проводится в летний сезон. Посевной материал предварительно проращивается во влажной салфетке, убранной в закрытую емкость. Спустя 2-2,5 недели пребывания в теплом месте семена должны проклюнуться, и их можно будет рассаживать по индивидуальным емкостям с углублением зернышек на 0,8-1 см. Так как процедура проводится летом, горшки сразу же выносят на улицу в затемненный уголок, чтобы померанец мог получать рассеянный солнечный свет. Поддержание температуры на уровне выше +22 градусов и своевременный полив позволит спустя 2-3 недели дождаться появления ростков.
После этого в идеале культура пересаживается в теплицу, где ей предстоит пребывать последующие три сезона. Позволяется также сразу проводить посев в закрытый грунт. В открытый грунт деревце можно перенести только в том случае, если температура за весь год не опустится ниже -6 градусов. Домашний померанец должен постоянно пребывать в хорошо освещенном и прогреваемом месте.
Растение нуждается в хорошем поливе, особенно весной и осенью во время активного роста. В момент появления ростков увлажнение должно осуществляться на каждодневной основе с применением отстоянной воды комнатной температуры. Когда померанец находится в спячке, сильное орошение ему не требуется. Периодически проводится подкормка жидкими минеральными или органическими удобрениями. Обрезать деревце не нужно – достаточно будет убирать сухие ветви.
Несмотря на то что сырая мякоть померанца несъедобна, фрукт все равно активно задействуется в кулинарии. К примеру, незрелые плоды являются сырьем для получения эфирного масла, которое впоследствии используется для производства алкогольных напитков, мармелада и цукатов. Кожура применяется в производстве биттеров, а измельченная цедра подходит для приготовления имбирных пряников, пирожных и десертов, мороженого и соусов.
Помимо этого, плоды находят свое применение в медицине. В умеренных количествах масла добавляют в косметические средства. Померанцевые цветки, именуемые флердоранжем, популярны во флористике. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения.
Отзывы
Отзывов пока нет.