Описание
Синонимы названия: Meyeri; Вид: чешуйчатый; Использование: используется для создания хвойных композиций, каменистых садиков, композиций с травянистыми растениями, подходит для создания бонсай, будет хорошим украшением каменной горки или альпинария, рекомендуется использовать для озеленения крыш; Общее описание: кустарник похож на струи фонтана изумрудно-голубой воды, бьющие в разные стороны; Группа: кустарник; Высота: среднерослый; Высота, см: 500; Диаметр, см: 400; Размеры к 10 годам: высота и диаметр до 1 м; Крона: подушковидная, стелющаяся; Побеги: наклоненные, с поникающими верхушками, прямые, короткие; Скелетные ветви: воронковидно расходящиеся; Скорость роста: средняя скорость роста; Ежегодный прирост: 10 см; Вид хвои: игольчатая; Текстура хвои: колючая; Толщина хвои: до 1,5 мм; Длина хвои: 6-10 мм; Расположение хвои: густо-расположенная; Окраска хвои: серебристо-голубая; Цвет: темно-синие с восковым налетом; Условия выращивания: открытый грунт; Место посадки: солнце, полутень; Расстояние между растениями: 0,5 – 2 м; Почва: к почвам нетребователен, предпочитает хорошо дренированный, легкий грунт; Кислотность почвы: от слабокислой до слабощелочной; Полив: после посадки растение нужно обильно поливать в течении недели, в жаркую погоду рекомендуется умеренный полив с дождеванием; Подкормки: удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае; Обрезка: хорошо переносит обрезку; Период активного роста: конец мая-июнь; Засухоустойчивость: довольно засухоустойчив; Жаростойкость: устойчив; Теневыносливый: нет; Зимостойкость: выше средней; Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°); Укрытие: необходимо укрывать растения от палящего весеннего солнца, на зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником; Устойчивость к выпреванию: после теплых зим может быть подопревание побегов в нижней части и в середине куста; Устойчивость к городским условиям: хорошо адаптируется к городскому климату; Особенности выращивания: очень чувствителен к весенним солнечным ожогам, рекомендуется защищенное, притененное в полуденное время место посадки
Чешуйчатый можжевельник – растение, безупречно подходящее для оформления участков. Благодаря хорошей приспособляемости к любым климатическим условиям и декоративному виду его можно использовать для возведения красивых ландшафтных композиций. Но для начала надо научиться выращивать экзотичный кустарник.
Можжевельник чешуйчатый «Мейери» – почвопокровное растение, относящееся к семейству Кипарисовых.
Сорт имеет ряд отличительных черт.
- Неправильную форму его кроны, раскинувшуюся на 3–3,5 м, можно охарактеризовать как чашеобразную. Её формируют боковые ветки, которые также делают можжевельник похожим на фонтан с ниспадающими струями воды.
- В высоту взрослая культура достигает не более 70 см.
- Растёт кустарник медленно, ежегодно его прирост составляет около 10–12 см.
- Веточки растения гибкие, плотно усаженные зелёными иглами. По мере взросления цвет их темнеет, размер колючих хвоинок в длину – 10 мм.
- Необычность можжевельника состоит в том, что в конце весны цвет кроны становится серебристо-голубым за счёт активного роста молодых веток.
- Корни растения хорошо развиты, располагаются в верхнем слое почвы, как и у большинства хвойных пород.
- Плоды кустарника – односемянные шишки тёмно-серого цвета с синевато-белесым оттенком.
Также это полюбившийся многим садоводам вид «Мейери Компакта» – полуметровой высоты зимостойкое растение с нежно-голубой хвоей.
Можжевельник не зря имеет низкорослую раскидистую форму: он маловосприимчив к засушливому климату и ветреной погоде. Выращивать его можно повсеместно благодаря неприхотливости в содержании. Растение устойчиво к морозу, и на юге его можно оставлять на зиму без укрытия, однако в северных районах и Средней полосе «Мейери» нуждается в защите от слишком низких минусовых температур.
Если на участке нет можжевельника, его саженцы можно приобрести в садовом центре или специализированном хозяйстве.
При покупке важно осмотреть растение:
- здоровый саженец имеет равномерный цвет коры, на нём отсутствуют повреждения;
- веточки должны быть зелёными, без наличия желтизны, пятен, тем более грибка и насекомых;
- качественный побег имеет прямой ствол;
- важно, чтобы корни были разветвлённые, с комом земли, помещённым в контейнер или упакованным в мешковину;
- подходящий возраст саженца – 2–4 года.
Чешуйчатый можжевельник следует высаживать на открытые солнечные участки, так как тень заставляет крону утрачивать красивый цвет хвои. Более того, в тёмных местах (при дефиците освещения) надземная часть способна редеть, а кора – становиться бугристой.
Невзирая на непритязательность к составу земли, лучше всего растение укореняется и растёт на плодородных слабокислых почвах, рыхлых, с хорошим дренажем, исключающим застой воды. За две недели до высаживания выбранный участок пропалывают от сорных трав, в глинистую землю добавляют торф, крупнозернистый песок и хвойную подстилку.
Для успешной посадки важно выполнение основных требований, связанных с этим процессом.
- Глубину посадочной лунки делают больше, чем размер земляного кома (примерно 60 см). В ширину она должна превышать его объём в 2 раза.
- Дренажный слой занимает 15 см глубины. В качестве материалов используются керамзит, галька, битый кирпич с песком.
- Почвенную смесь насыпают поверх дренажа до половины рва.
- Перед тем как высаживать можжевельник, его корневую систему помещают в раствор стимулятора роста.
- В середину ямки саженец опускают с земляным комом, расправив его корни. Землёй присыпают послойно, тщательно уплотняя каждый из них.
- Корневую шейку располагают на одной линии с поверхностью грунта.
- При посадке группы растений между ямами оставляют расстояние 1,5–2 м.
- Затем необходимо щедро полить саженец: под один кустик выливают не меньше 5 л воды.
- Мульчирование сосновой корой, торфом и древесными опилками проводят с целью предотвратить пересыхание земли, а, следовательно, и корней.
- Молодые неукоренившиеся кустики важно защитить от губительного солнца, поэтому первое время их затеняют.
Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить в апреле или начале мая при установившейся тёплой погоде (с плюсовой температурой не ниже +10 градусов), когда земля успеет прогреться.
Можжевельник «Мейери» не слишком прихотлив, и ухаживать за ним несложно, однако все необходимые процедуры нужно проводить своевременно.
Первое орошение после посадки осуществляют после высыхания земли приствольного круга, важно увлажнить грунт на 5–6 м в глубину. В дальнейшем требуется умеренный полив в зависимости из погодных условий. Летом раз в неделю нужно 2 раза в день дождевать крону можжевельника, делается это ранним утром и после захода солнца. Для полива взрослых растений понадобится ведро тёплой воды, отстоянной в течение 2–3 дней.
После каждого увлажнения удаляют сорняки, осуществляют рыхление поверхностного слоя и мульчируют зону около ствола щепой, опилками либо торфом слоем в 5–6 см.
Молодые растения не нуждаются в подкормке в течение года. Вносить удобрения можно следующей весной – до набухания почек. Взрослые кустарники удобряют 2 раза в 12 месяцев: в весеннее и осеннее время. Весной используют жидкие азотные составы или мочевину (из расчёта 20 гр на ведро воды). Эта процедура помогает можжевельнику активно расти и увеличивать крону.
Осенью требуются фосфорно-калиевые средства (селитра и «Суперфосфат»), способствующие укреплению иммунитета растений перед предстоящей зимой. Поливают грунт под каждым кустом не позже, чем за 30 дней до заморозков.
В формировании кроны растения нет необходимости, но при желании её всё-таки допускается делать. Но укорачивать ветви можно только на 1/3 их длины. В основном в весенние дни занимаются санитарной стрижкой, удаляя больные, омертвелые и подмороженные зимой ветки.
Взрослые можжевельники в тёплом регионе не нуждаются в укрытии, но у них довольно гибкие ветви, которые могут гнуться под снежной массой. Чтобы этого не происходило, их связывают вместе.
Необходимой защита от холодов и солнечного света является для молоденьких растений. На протяжении 3 лет после высаживания их нужно укрывать:
- агрополотном, оставляя небольшие зазоры для воздуха;
- сосновым лапником, предохраняющим веточки от сильных порывов ветра;
- специально сооружённой конструкцией, поверх которой помещают снег.
Есть и другой вариант, если климатические условия отличаются, особенно суровой зимой: культуру можно выкопать, переместить в просторную ёмкость и держать в закрытом помещении с прохладным воздухом до весны.
Растение отличается высокой стойкостью к различным недугам, но может заболеть, если не выполняются требования по уходу.
Ржавчина – это одна из подобных неприятностей, она вызвана патогенным грибковым микроорганизмом Gymnosporangium и проявляется наростами коричневого и грязно-рыжего цветов. При возникновении таких симптомов нужно немедленно удалить поражённые части кустарника и опрыскать его и почву специальными средствами или медным купоросом.
Большинство грибковых болезней бывает спровоцировано переувлажнением почвы, недостатком освещения и слишком близкой посадкой нескольких растений. Как правило, при этом желтеет хвоя можжевельника.
Заражение щитовкой может затормозить развитие куста, и рост его остановится. Если вовремя не обработать крону инсектицидами («Актарой», «Калипсо», «Конфидором Экстра»), то можжевельник может погибнуть.
Также кустарник подвержен поражению паутинным клещом и пилильщиком, жизнедеятельность паразитов приводит к усыханию молодых веток, отпаданию хвои. В борьбе с этими вредителями помогут средства «Актара», «Фуфанон», «Актеллик».
Для высадки можно использовать собственный посадочный материал. Менее всего для этого подходят семена, поскольку обработка и выращивание рассады занимают длительное время, притом что в большинстве случаев процент получения качественного растения со всеми сортовыми признаками слишком мал.
Можно прививать кустарник, но в основном такой способ разведения связан с выведением наиболее ценных разновидностей. Более подходящая методика – черенкование, когда для посадки берут молодые веточки с «пяткой». Но самым простым вариантом является использование отводков. Для этого нижние ветви закрепляют и прикапывают в грунт, а после укоренения отделяют от материнского куста.
Сорт «Мейери» был выведен для озеленения садов и парков, и он по сей день востребован при создании эффектных ансамблей в сочетании с елями, соснами, другими видами можжевельников.
Область использования:
- культуру можно высаживать в местах, которые необходимо замаскировать из-за неприглядности;
- часто растение используется для парковых аллей;
- его размещают в группах с высокими вечнозелёными породами;
- можжевельник может подчёркивать красоту ярких крупных цветов, включая пионы, розы и георгины;
- при помощи культуры можно создавать многоуровневые сады и клумбы;
- «Мейери» органично смотрится с посаженными рядом злаками, мхами, такими же почвопокровными сортами, а еще с цветами, травами и камнями;
- чешуйчатый можжевельник вписывается в ансамбль небольших низкорослых хвойников и цветов.
Другими словами, декоративный кустарник одинаково эффектно смотрится в разных вариантах оформления сада. Кроме того, известно, что «Мейери» может использоваться и как контейнерное растение, и для создания бонсая.
О том, как сажать можжевельник «Мейери», смотрите далее.
Отзывы
Отзывов пока нет.