Skip to main content

Мамончилло

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Мамончилло

Синонимы названия: Мелико́ккус двупа́рный, Melicoccus bijugatus, испа́нский лайм, медовая ягода, мамонсилло;

Семейство: Сапиндовые;

Род: Меликоккус;

Вид: Испанский лайм;

Форма растения: дерево;

Страна: родина испанского лайма — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана, культивируется также в Эквадоре, в Центральной Америке, на Антильских и Багамских островах;

Хвойное/Лиственное: лиственное;

Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое;

Плодовое/Декоративное: плодовое;

Культурное/Дикорастущее: культурное, дикорастущее;

Цитрусовое: нет;

Хозяйственное значение и применение: мякоть плодов испанского лайма съедобна, кроме этого, в пищу употребляются также поджаренные ядра семян;

Ядовитое: нет;

Высота: высокие;

Высота, м: 20;

Высота: высокорослое;

Описание ствола: прямой;

Цвет коры: серый;

Форма листьев: эллиптические остроконечные;

Размер листьев, см: 5-12,5 см длиной и 3,25-6,25 см шириной;

Плод: фрукт;

Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт;

Форма плода: круглый;

Окраска плодов: зелёная;

Характеристика мякоти: оранжево-розовая или желтоватая желеобразная прозрачная сочная мякоть;

Съедобные плоды: да;

Темп роста: медленнорастущее;

Темп роста: медленнорастущее;

Жизненный цикл: многолетник

Испанский лайм не так известен, как обычный, и уступает по популярности его ближайшим родственникам: личи и рамбутану. Однако дерево явно заслуживает большего внимания.

Мамончилло (или испанский лайм) – это фруктовое дерево. Входит оно в род Меликоккус, все 10 видов рода – это крупные вечнозеленые тропические деревья. Плоды некоторых видов культивируются и идут на экспорт. Мамончилло экспортируют чаще всего. Название фрукта и дерева на латыни – Melicoccus bijugatus. Род Меликоккус относится к семейству Сапиндовые. В то же семейство входят клен, конский каштан и экзотические фрукты личи, рамбутан, лонган.

Другие названия испанского лайма – мамонсилло, медовая ягода. На барбадосских рынках его продают под названием бажан аки (Bajan ackee), на Багамских островах фрукт называют гинепс (guineps), в Пуэрто-Рико – кенепа (quenepa), в Колумбии и Венесуэле – мауко или муко (mauco, muco). В Доминиканской республике его называют лимончилло (limoncillo), в Бразилии – канопи (canopi), на Гаити – квенепе (quenepe).

Мамончилло – это высокое дерево (до 20 метров). Растет оно медленно. Ствол прямой или слегка изогнутый легкими волнами, узкий, изящный, до 30-60 см в диаметре, покрыт серой корой. Крона раскидистая, почти шаровидная, парящая и пышная.

Листья эллиптические, до 12,5 см в длину и до 6,25 см в ширину, с острыми кончиками. Листва гладкая, цельнокрайняя, ярко-зеленого цвета. Цветы мелкие, кремово-белые, с пушистыми тычинками, собраны в соцветия-метелки. Цветоножки короткие – 4-8 мм. Цветки имеют по 4 маленьких чашелистика до 2 мм размером и 4 лепестка по 3 мм, 8 тычинок или пестик с раздвоенным рыльцем.

У некоторых сортов цветки являются гермафродитами, у них обычно стерильная пыльца. Большинство же форм имеют разделение на мужские и женские экземпляры, и на плантациях это учитывают, высаживая деревья обоих полов. Цветы распускаются 1 раз в год. В апреле-июне это происходит в Пуэрто-Рико, в июне-августе – в Тринидаде, в других странах Карибского бассейна – с июля по декабрь. Цветение непродолжительное, но эффектное, цветы ароматны и привлекают пчел и колибри.

Плоды круглые, мелкие, до 3 см в диаметре, покрыты гладкой, плотной и тонкой кожицей зеленого цвета. Под кожицей находится шарик янтарной или оранжево-розовой мякоти, которая очень сочна. Мякоть легко отделяется от кожуры. В каждом плоде находится 1 семечко кремового цвета, у отдельных разновидностей в плоде будет по 2 полушаровидных семени. Семена крупные, эллиптической формы, до 2,8 см в длину, обычно плотно соединены с мякотью.

Плоды собраны в сложные разветвлённые грозди, похожие на виноградные. Плодоносить дерево начинает с 7-10 года жизни, если выращено из семян. Растения из черенков плодоносят на 4-5 год. Плоды созревают летом и ранней осенью, признаком спелости служит ломкость корочки, цвет корочки по мере созревания не меняется.

Вкус приятный, запоминающийся, вызывает ассоциации со смесью винограда и личи. Он сладкий, ароматный, фруктовый, с освежающей кислинкой, иногда есть приятные вяжущие ноты. Сладость не приторная. Мякоть красивая, желейная, очень сочная. Плотная кожица позволяет плодам долго сохранять свежесть и делает их удобными для торговли. Собранные в дикой природе фрукты можно часто встретить на этнических рынках в областях, прилегающих к естественному ареалу.

Чистится фрукт легко, кожура трескается при небольшом нажатии. Косточки имеют ореховый вкус.

Природная зона обитания – запад и север Южной Америки, в основном Колумбия и Венесуэла. Встречается растение еще в Гайане, Суринаме, Гвиане. Выбирает прибрежные сухие области с известняковой почвой, растет по обочинам и редколесьям.

История его выращивания длительная и сложная. В наши дни вид культивируется в Центральной Америке, в Эквадоре, на Багамах и Антильских островах. Есть версия, что в страны Карибского бассейна растение было завезено еще в доколумбовые времена. Фрукт также популярен в Пуэрто-Рико, где в муниципалитете Понсе проводится ежегодный фестиваль в его честь.

Испанский лайм – это растение из влажных равнинных тропиков с достаточно ровной в пределах года температурой (+22-34°С). Терпимо воспринимает кратковременное понижение температуры до +13°С. В сухой период способно выдержать понижение до -3°С, но молодые побеги сильно страдают уже при -1°С. Любит высокую влажность (от 800 до 1600 мм осадков в год), но способно принимать колебания в диапазоне 500-2700 мм в год. Для сравнения: в Подмосковье выпадает около 600 мм в год, из них 1/3 – снег.

Растение выбирает солнечные открытые места и плодородную, рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух почву с pH в 5,5-7,0 единиц. Может расти на щелочных почвах. Отличается высокой ветроустойчивостью и достаточно засухоустойчиво для тропической культуры.

Мамончилло имеет красивую крону, считается средним по сложности в уходе. В холодных странах его выращивают как балконное, комнатное или оранжерейное дерево. В теплых регионах растения высаживают во двориках, подбирая светлое сухое место.

Комнатному дереву обеспечивают тропические условия: обилие солнца (не меньше 12 часов в сутки) и отлично дренированную почву. Сеянцы до 4 лет поливают обильно, затем растение становится более засухоустойчивым. Подкармливают молодые деревца 2 раза в год органикой и 1 раз в 2 месяца минеральным удобрением. Культура может пострадать от типичных вредителей цитрусовых.

Размножается зеленым черенкованием, воздушными отводками, прививкой и семенами.

В тропических странах растение с удовольствием выращивают как декоративное, несмотря на медленный рост. У растения привлекательный, легкий, красиво скругленный силуэт, яркая и сочная листва. Его можно встретить в садах и вдоль дорог в странах Южной Америки.

Плоды испанского лайма – отличный десерт с нежным освежающим вкусом. Мамончилло едят в сыром или приготовленном виде. Из него получаются вкусные варенья, джемы, желе, десерты, сладости, начинки для пирогов. Из фрукта делают соки, коктейли, смузи и прохладительные напитки. Плоды содержат рекордное количество железа и фосфора, клетчатку, витамин А, биоактивные вещества, полезные при похудении.

В пищу употребляют также поджаренные семечки плодов, они содержат много крахмала и способны заменить клубни маниока. Семена с медом являются народным средством для лечения диареи. Вяжущими свойствами обладает отвар коры и листьев.

Растение – ценный медонос. Мед из цветов испанского лайма отличается темным цветом и очень приятным вкусом.

Древесина имеет достаточно хорошие характеристики, она плотная и твердая, с темным рисунком. Есть отдельные данные о ее использовании в строительстве, но широкого применения древесина не имеет.

Плоды с драгоценной сверкающей мякотью известны мало, но интерес к латиноамериканской кухне и культурам растет. Вполне возможно, что мамончилло еще станет таким же обыденным, как апельсины или бананы.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мамончилло”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *