Skip to main content

Лангсат

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Лангсат

Синонимы названия: Lansium parasiticum;

Семейство: Мелиевые;

Род: Лансиум;

Вид: Лангсат;

Форма растения: дерево;

Страна: родина Лангсата — Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана;

Хвойное/Лиственное: лиственное;

Листопадное/Вечнозеленое: вечнозеленое;

Плодовое/Декоративное: плодовое;

Культурное/Дикорастущее: дикорастущее;

Цитрусовое: нет;

Хозяйственное значение и применение: плоды съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе, сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых, размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство, отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии;

Ядовитое: нет;

Распространенность: широко распространенное;

Высота: высокие;

Высота, м: 10,5-15;

Высота: высокорослое;

Описание ствола: прямой, стройный;

Цвет коры: красно-коричневый или жёлто-коричневый;

Листья: перистые;

Размер листьев: крупные;

Размер листьев, см: 22,5-50 см длиной;

Описание цветов: мясистые, растут в соцветиях на стволе и на главных ветвях;

Окраска цветов: белые или бледно-жёлтые;

Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт;

Форма плода: круглый или слегка овальный;

Размер плода: диаметром 2,5-5 см;

Окраска плодов: серовато-жёлтая или бледно-коричневая;

Характеристика мякоти: ароматичная, белая, прозрачная, сочная;

Съедобные плоды: да;

Темп роста: средний темп роста;

Жизненный цикл: многолетник

Лангсат – фрукт, о котором многие и не слышали, а в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах он очень популярен. Из Таиланда сегодня его активно экспортируют в разные страны мира. Овальные плоды фруктового дерева на первый взгляд напоминают молодую картошку. Обычно их отваривают или консервируют, но есть сырыми лангсат тоже можно.

В Юго-Восточной Азии этот фрукт по праву считается одним из самых популярных. Но культивируют его во многих тропических поясах планеты. Помимо Таиланда, лидерами в производстве лангсата считают Австралию, США, Мексику и Тайвань. Это стройное дерево, довольно высокое, способное вырасти до 15 м. На нем растут овальные плоды со светло-коричневой или серо-желтой кожицей, даже не совсем овальные – форма тяготеет к кругу. Человек, который никогда ранее такого дерева не видел, подумает, что на нем растут гроздья мелкой картошки: конечно, не буквально так подумает, но первая ассоциация будет такой.

Ярким вкусом эти плоды не обладают, но они приятные, сладкие, с легкой, очень уместной кислинкой. Сравним вкус с нежным виноградом (не приторных сортов) и сладким грейпфрутом. Есть его надо так: плод очистить от кожуры, обнаружить внутри округлую твердую субстанцию, напоминающую очищенный чеснок. Именно мякоть и можно есть.

Другое название растения – лансиум. Плоды растут на вечнозеленых деревьях, способных вырастать до 15-16 м. Дерево имеет ветвистую объемную крону с узкими небольшими листовыми пластинами. Ствол дерева стройный и прямой, длина листьев – 22,5-50 см, они крупные. Цветки мясистые, растут в соцветиях прямо на стволе или на главных ветках, они белые либо бело-желтые. Примерно в 14-15 лет наступает этап обильного плодоношения у этого многолетника, он дает плоды дважды в год: первый урожай собирают в июле, второй – в январе.

Плоды выглядят как конгломераты, образующие гроздья. Все они имеют более светлую или более темную коричневатую шкурку, без опушенности. В шкурке немало ароматических веществ, и при поджигании она издает приятный запах, которым, к слову, можно отпугивать навязчивых насекомых. Продаются в супермаркетах плоды прямо на ветках. Их так и срезают, транспортируют так же. Один плод в диаметре достигает 5 см, его дольки внутри бело-прозрачные, в каждой – сочная мякоть, внутри – небольшая семечка. Обычно на грозди до 20 плодов, каждый примерно 50-70 г. Но этот фрукт не так просто найти в магазине: транспортировать лангсат очень сложно, в нем много сахара, который провоцирует брожение и порчу продукта.

Желеобразная мякоть, состоящая из 5 сегментов, действительно похожа на чеснок. Эта ассоциация у многих становится барьером к желанию попробовать фрукт. Но плод можно спокойно разобрать на сегменты (как чеснок или мандарин) и пробовать именно как сладкий фрукт.

Ярким его вкус не назвать. Но он приятный, если так можно говорить о вкусе – спокойный, сладкий, при этом легкая кислинка чувствуется. Мякоть у плода сочная, нежная, аромат тоже есть, приятный и ненавязчивый. Сравнения с грейпфрутом и виноградом наиболее точные, но только со сладкими сортами первого и не самыми сладкими второго. Еще иногда вкус сравнивают с бананом. Часто можно услышать, это лангсат – это микс банана, грейпфрута и винограда.

Чистить плоды легко, можно обойтись даже без ножа. Лангсат берут в руки, поворачивают вверх плодоножкой, большими пальцами надавливают в точку основания фрукта, а указательным – прижимают снизу. Если фрукт спелый, он сразу раскроется, потому что треснет от плодоножки к бокам. Потом кожица снимается полностью, она легко отделяется.

Пробовать его лучше не в совокупности с другими фруктами, не после их, а отдельно, чтобы вкусы не смешались. Например, апельсин ярче по вкусу, и если лангсат съесть следом за ним, вкус последнего покажется не самым выразительным. Иногда говорят, что спелый лангсат похож на лимон, посыпанный сахаром. Кому-то же он кажется пресным, невыразительным. Тут о себе говорят нюансы первой пробы, сольная она или вкусы фруктов смешались.

Родина растения – Малайзия, там очень много плодовых деревьев с гроздями сладкой «картошки». В Индии и на Филиппинах их тоже немало, как и в Таиланде, во Вьетнаме, на Гавайских островах. Одиночные деревья можно встретить на иных тихоокеанских островах.

Не получится вырастить дерево в саду, например, в средней полосе России. В оранжерейных условиях шансов на успех больше, как и в доме – но это будет просто декоративное экзотическое дерево, плодоносить лангсат не станет. Те растениеводы, что пытались вырастить экзотик, говорят, что оно очень капризное, подойдет только самым терпеливым. Даже если завязи на нем и появятся (что стоит огромнейших трудов), при любом скачке температуры или снижении влажности наступает регресс. Плоды просто опадают.

Но если все же очень хочется повозиться с таким «настырным» растением, потребуется объемный горшок. Почва нужна с нейтральной кислотностью (можно и с близкой к щелочной). На дно следует уложить побольше дренажа, чтобы не загнивали корни. Растение сразу требует обильного полива, и эти требования будут длительными. Дополнительно еще и регулярно опрыскивают листья.

Для нормального развития лангсата потребуется вносить подкормки дважды в год, это будут комплексные составы. По мере роста дерева понадобится еще и пересадка в емкости побольше предыдущих.

Этот фрукт помогает против авитаминоза, он очень полезный, потому включают его в самые разные меню. На 100 г мякоти – 60 Ккал (в сыром виде). Чаще всего используют лангсат для приготовления смузи и коктейлей, в желе, джемах, компотах, разных десертах, фруктовых салатах. Делают на нем и спиртовые настойки.

Но особенно хорош он в соусах. Например, очень популярна в Индии такая приправа к рыбе и мясу, как чатни. И вот подливкой к ней как раз берут лангсат, куда добавляют овощи, много зелени и очень много специй. Соус получается кисло-сладким, невероятно насыщенным, ароматным, с приятной остринкой. А еще лангсат легко консервировать в собственном соку, получится сладкое экзотическое варенье.

Фрукт используют в косметологии и в народной медицине. Вытяжку применяют как активный ингредиент в средствах против морщин. Также компоненты фрукта входят в состав отшелушивающих масок и других косметических средств той же направленности. Не подходит сок и масло растения для ухода за жирной кожей, а вот сухой вполне может помочь.

Этот фрукт очень популярен в Таиланде, купить его можно практически на любом углу. Гроздья с плодами подвешивают к веревочкам, наваливают прямо на лотки тоже – как привычную всем картошку. И продается лангсат на улице круглый год, летом он стоит дешевле. Чтобы выбрать хороший фрукт, его следует осмотреть. Поверхность его должна быть сухой и ровной, никаких повреждений и вмятин у свежего плода быть не может, сам он должен прочно скрепляться с веткой.

Если на ощупь плод твердый, скорее всего, он неспелый. Тогда на вкус он будет кисловат, иногда просто невыносимо кислый. Срок хранения у фрукта невелик, лучше съедать сразу. При комнатной температуре пролежит он свежим и пригодным для поедания не более двух дней. На третий день плоды начнут портиться и гнить, в растении очень много сахарозы, потому этот процесс неминуем.

Интересные факты о лангсате:

  • пробовать экзотический плод можно только по чуть-чуть, ведь для организма эта новинка, и реакция возможна всякая;
  • объедаться очень опасно, работает экзотик как слабительное (особенно для новичков);
  • если смешать мякоть лангсата с медом и соком алоэ, получается средство, помогающее при грибковых инфекциях – так считают люди из тех стран, где фрукт растет в дикой природе;
  • витаминный состав лангсата очень богат – от витаминов группы В и аскорбиновой кислоты до таких элементов, как калий, магний, натрий, кальций, цинк, медь, аланин, жирные кислоты;
  • в Индии этот фрукт считается одной из лучших основ для соусов;
  • мякоть фрукта помогает наладить сон, снизить температуру, снять воспалительный процесс, улучшить когнитивные процессы.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лангсат”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *