Skip to main content

Лаймкват

Первоначальная цена составляла 17680 ₽.Текущая цена: 10200 ₽.
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Синонимы названия: limequat; Семейство: Рутовые; Род: Цитрус; Вид: Лаймкват; Форма растения: дерево; Хвойное/Лиственное: лиственное; Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное; Культурное/Дикорастущее: культурное; Цитрусовое: да; Хозяйственное значение и применение: в кулинарии используют при приготовлении супов, салатов, а в качестве приправы идут к мясу, птице, из плодов приготавливают мармелад, добавляют в коктейли; Ядовитое: нет; Высота, м: 2,5; Высота: среднерослое; Почвопокровный (стелющийся): нет; Плод: фрукт; Тип плода (для плодовых деревьев): фрукт; Окраска плодов: желтая; Съедобные плоды: да; Вкус: похож на лимон; Ценная древесина: нет; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: с мая по сентябрь; Время цветения: весна, лето, осень; Жизненный цикл: многолетник; Морозостойкость: лаймкват более морозостоек, чем лайм, однако уступает в морозостойкости кумквату; Характеристика по месту выращивания: подходит для комнатного выращивания

Цитрусовые имеют довольно многочисленное семейство, и лаймкват — один из представителей этого всеми любимого рода. Неприхотливый фрукт, характеризующийся обильным плодоношением, является результатом гибридизации лайма и кумквата, был выделен до недавнего времени в отдельный род. Особенность лаймквата — этот цитрус едят с кожурой.

Гибрид, чье название имеет синоним лимонелла, стал доступен для широкого потребителя с 1909 года. По крайней мере именно этой цифрой датируют год его признания как результата работы китайских селекционеров. На сегодняшний день фрукт выращивают в Малайзии, Японии, Испании и т. д.

  • Невысокое (до 2,5 м) вечнозеленое дерево с сильно ветвистой кроной обладает ветвями, покрытыми короткими шипами и густой темно-зеленой листвой удлиненно-эллиптической формы с заостренными кончиками.
  • Во время цветения растение покрывается белыми пятилепестковыми цветками с пучком тычинок, увенчанных ярко-желтыми или оранжевыми пыльниками.

Сам желтовато-зеленый фрукт характеризуется:

  • небольшими (до 4 см в диаметре) размерами, удлиненно-овальной формой, слегка утолщенной в нижней части;
  • тонкой съедобной кожицей с хорошо выраженным сладким вкусом.

Сочная мякоть сладкая, но имеет пикантный горьковатый привкус, наподобие грейпфрута, разделена на сегменты в количестве 6–8 долей. Вкус приятный, освежающий, слегка тонизирующий. Аромат тонкий, изысканный, с явными нотками лайма.

Спелые плоды пригодны:

  • для употребления в свежем виде;
  • для использования в приготовлении различных блюд и напитков, сладостей и десертов;
  • для восстановления дефицита витамина C;
  • для применения в качестве декоративного акцента в готовых салатах, десертах, коктейлях;
  • для получения ароматной цедры;
  • эфирное масло лаймквата используют как целебное средство при головных болях, мигренях и невралгических диагнозах.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей лимонеллы.

  • Юстис. Результат гибридизации с кумкватом круглой формы. Эта жизненная форма получила наибольшее распространение в мире. Характеризуется цветением в конце зимы – начале весны, множественным плодоношением, созреванием в конце сентября – начале октября. Легко формируется – можно придать растению кустарниковую форму или вырастить на штамбе.
  • Лейкленд. В работе над гибридом также использован круглый кумкват, но другой разновидности, в отличие от вышеописанного. По сравнению с Юстисом Лайкленд можно считать высокопродуктивной крупноплодной категорией — плоды достигают размеров от 4,5 до 7 см в диаметре.
  • Таварес. Результат скрещивания мексиканского лайма и японской овальной разновидности кумквата, из-за чего крупные (до 8 см в длину) плоды отличаются более вытянутой формой. Сорт обильно плодоносит даже в условиях городской квартиры, отличается быстрым ростом и развитием вегетативной части, ранним плодоношением.

Уход в домашних условиях не отличается сложностью благодаря неприхотливости этого замечательного экзота для нашей страны. Особенно для тех, у кого есть опыт выращивания лимонов и других цитрусовых в комнатных условиях. Лимонелла хорошо переносит сухой квартирный воздух, чем в значительной степени облегчает выращивание. Важно соблюдать необходимые и довольно несложные условия.

Размножение лаймквата возможно тремя способами:

  • черенкованием — весенние черенки укореняют в песочно-торфяном (можно и в земле) субстрате в мини-тепличке с регулярным проветриванием;
  • прививкой — подвоем может служить любое цитрусовое или другое растение с хорошо развитой корневой системой;
  • прямым посевом — семена легко всходят и отлично развиваются, но при этом высока вероятность бесплодия или отсутствия наследования необходимых качеств из-за того, что культура является результатом гибридизации.

После того как дома появилось выращенное или купленное растение, остается только ухаживать за ним.

  • Регулярная пересадка необходима для оптимального развития лимонеллы. Молодые растения пересаживают ежегодно, подновляя грунт и увеличивая объем кашпо на 2–3 см. Взрослое, тем более если это полутора-двухметровое дерево, перевалить настолько сложно, что лучше этого не делать вовсе. По возможности убирают верхний слой и глубже, насколько это возможно не тревожа корни, затем вынутый грунт заменяют свежим плодородным. Оптимальное время для перевалки — до наступления периода цветения.
  • Жизненная сила и высокая адаптивность позволяют выращивать растение на открытых пространствах в летний сезон, но при этом оставлять их в собственных емкостях. Лаймкват легко справляется с небольшими температурными перепадами, хорошо чувствует себя на свежем воздухе, не боится ветров и даже сквозняков. Спокойно переносит жару и сухой воздух, разве что нуждается в опрыскивании.
  • В комнате горшок с растением размещают на хорошо освещенном участке, но без длительного влияния прямых солнечных лучей — культура предпочитает развиваться в условиях рассеянного света. В крайнем случае можно устроить какое-нибудь затенение, например, повесить легкую занавеску на окно. В зимний период, наоборот, может понадобиться досвечивание светодиодными светильниками или фитолампой.
  • Полив следует организовать таким образом, чтобы грунт всегда был в меру увлажненным. Перелив может оказаться губительным для лаймквата, тем более регулярный. Для орошения используют только отстоянную воду. Как и большинство растений, культура негативно реагирует на взаимодействие с хлором.
  • Подкормки должны осуществляться с периодичностью 1 раз в две недели от начала бутонизации и до конца плодоношения. Для этого подходят специализированные комплексные органоминеральные удобрения, использованная чайная заварка, вытяжка из древесной золы, настой из банановых шкурок или порошок из высушенной этой же кожуры.

Культура подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, от высокой вероятности появления которых защищают комнатные условия, но летний «выгул» эти риски значительно повышает.

  • Системное инфекционное заболевание хлороз вызывает сбой в процессе фотосинтеза. В результате на вегетативной части появляются хлоротичные пятна, листва постепенно теряет тургор, увядает и опадает. В качестве профилактики внимательно следят за соответствием применяемых подкормок — желательно отдавать предпочтение профессионально составленным комплексам для цитрусовых.
  • Грибковые заболевания вызывают появление темного налета на взрослых листьях, из-за чего они увядают и осыпаются. В качестве профилактики и лечения применяют опрыскивание бордоской жидкостью или слабым раствором марганцовки. Пораженные листья обрывают и уничтожают, купируя таким образом распространение патогенов.
  • Из вредителей культуру могут атаковать тля, щитовки, паутинный клещ, червец. Избавиться от них можно с помощью перцовой, чесночной или табачной настоек, которыми протирают листву. Минимум за полмесяца до сбора урожая можно воспользоваться инсектицидами.
×

8 (965) 25-888-65;  8 (918) 025-60-70

× Написать в Watsapp