Описание
Кедр (лат, Cedrus) – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Coniferae). Он имеет раскидистую пирамидальную или зонтиковидную (у старых деревьев) крону и стройный ствол с тёмно-серой растрескивающейся чешуйчатой корой. Корневая система кедра поверхностная, поэтому он подвержен ветровалам.
Кедровые хвоинки игловидной формы, трех- или четырехгранные, жёсткие и колючие, сине-зелёного или серебристо-серого цвета. Они собраны в пучки по 30-40 штук. На укороченных или на удлинённых побегах расположены по спирали или одиночно. Живет хвоя кедра от трех до шести лет.
Кедр ливанский (Cedrus libani)
Кедр ливанский произрастает на высоте 1300-2000 м над уровнем моря, образуя леса. Его древесина без смоляных ходов, прочная и ароматная, легкая и довольно мягкая. Благодаря этому она используется в судостроении для подводных сооружений, в строительстве, а также для изготовления мебели. Этот вид кедра используется в озеленении на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, а также в Восточном Закавказье и в Средней Азии. Упоминаемый в Библии величественный ливанский кедр и по сей день остается символом Ливана — его силуэт изображен на государственном флаге этой страны. К сожалению, из-за многовековой вырубки от некогда обширных кедровых лесов в Ливане сохранилась лишь небольшая рощица деревьев на горе Ливан. Наиболее крупные популяции ливанского кедра произрастают в Турции, на склонах горного хребта Тавр. Близкие родичи пихт (Abies), кедры (Cedrus) встречаются в отдельных областях западной части Гималаев, горах Марокко и Алжира, на Кипре, в Турции, Ливане и Сирии. Традиционно ученые относят к этому роду четыре вида деревьев, но, как показывают последние исследования, различия между тремя из них настолько незначительны, что их, по-видимому, следует объединить в один вид под названием кедр ливанский. Таким образом, вторым представителем рода окажется кедр гималайский.
С возрастом крона ливанского кедра становится уплощенной и раскидистой. В Англии эти деревья появились в середине XVII в. Несколько вековых кедров растут здесь и поныне.
Подробная информация о растении здесь
Отзывы
Отзывов пока нет.