Каликант
питомник
выбор
Синонимы названия: Каликантус, Чашецветник, Calycanthus; Семейство: Каликантовые; Род: Каликант; Форма растения: кустарник; Страна: представители рода распространены в Северной Америке; Материк: Северная Америка; Хвойное/Лиственное: лиственное; Листопадное/Вечнозеленое: листопадное; Плодовое/Декоративное: декоративное; Культурное/Дикорастущее: дикорастущее; Цитрусовое: нет; Использование в ландшафтном дизайне: используется как декоративное растение в одиночных и групповых посадках; Высота: низкорослое; Почки: голые, скрытые основанием листа или открытые; Описание цветов: конечные, на коротких пазушных побегах; Диаметр цветов, см: 3,5-7; Окраска цветов: коричнево-красные; Плод: цинародий (как у шиповника) со множеством плодиков-орешков внутри; Тип плода (для плодовых деревьев): орех; Съедобные плоды: нет; Темп роста: быстрорастущее; Время цветения: с мая до середины лета; Время цветения: весна, лето; Жизненный цикл: многолетник; Размножение: размножают посевом семян, черенками и делением кустов; Характеристика по месту выращивания: для дачи и сада
Иногда в парках и на приусадебных участках можно увидеть необычный кустарник с удивительными цветками, похожими на цветы лотоса. При этом они источают сильный аромат.
Каликант – это экзотическое растение, привлекательное и декоративное, с необыкновенными цветами и приятным ароматом. Этот «сладкий куст» привлекает к себе внимание блестящими листьями и крупными бордовыми или розовыми цветками, напоминающими лотосы. Он имеет латинское название, которое происходит от двух греческих слов «чашечка» и «цветок», что указывает на особую форму цветка без лепестков, представленную цветочными чашелистиками.
Растение достигает высоты до 2-х метров и имеет супротивные листья с шероховатой поверхностью. Околоцветник – узкие коричневатые листочки. Плоды каликанта вытянутые, достигают длины 8 см, похожи на плоды шиповника. Они имеют мягкую и ароматную кожицу, под которой находится большое количество крупных черных семян. Плоды каликанта могут быть желтыми, оранжевыми или красными.
Семена и листья каликанта ядовиты. А вот древесина и кора растения имеют сильный камфорно-гвоздичный аромат, поэтому в высушенном и истолченном виде используются в качестве специй.
История культивирования каликанта началась в XVII веке в Северной Америке. Позже это растение было завезено в такие страны, как Украина и Белоруссия, а также в Прибалтику. Сейчас кустарник повсеместно распространен в Калининграде, на Черноморском побережье.
Каликант китайский – это высокий кустарник, вырастает до 4 метров в высоту. Раскидистый, густо разветвленный. Листья блестящие, темно-зеленые, расположены супротивно на длинных, тонких черешках. Лепестки цветков бледно-розовые либо белые с желтой серединкой, округлые. При надлежащем уходе куст покрывается цветами, достигающими 12 сантиметров в диаметре.
Каликант цветущий наиболее распространён как декоративное растение. Это невысокий (до 2 метров) кустарник. Листья блестящие, светло-зеленые. Тёмно-красные цветки диаметром 5 см напоминают цветки лотоса.
Каликант западный характеризуется наибольшим разрастанием. Один куст может охватить площадь до 4 кв. метров. Кора этого растения очень ароматна, в высушенном виде сохраняет свои свойства несколько лет. Этот вид каликанта довольно неприхотлив, любит полутень и мирится с размещением на неплодородных (глинистых и песчаных) почвах.
Каликант – довольно прихотливый кустарник. В неподходящих условиях он не только может давать слабый прирост, но и не будет цвести. Для этого растения нужен участок, расположенный на солнечном месте.
Так как каликант подвержен заморозкам, то желательно, чтобы место, где он посажен, было огорожено от сквозного ветра. Для зимовки у каликанта пригибают к земле веточки и укрывают их лапником или спанбондом. В таких условиях кустарник может выдерживать 25-градусные морозы.
Каликант – очень красивое декоративное растение, поэтому оно широко применяется в ландшафтном дизайне. К сожалению, из-за повышенной чувствительности каликанта к загазованности воздуха вся его красота полностью раскрывается только при посадке за чертой города.
Каликант можно использовать в качестве солитера, посадив его на газоне и окружив стелющимися растениями. Хорошо смотрится этот кустарник и в групповых посадках (при этом расстояние между растениями не должно быть меньше метра), например, около беседок или стен зданий. Отличным решением является размещение этого растения в парке возле лавочек, где будет разноситься неповторимый аромат, источаемый цветками каликанта.
-
При изготовлении шашлыка в мангал бросают веточку каликанта. Мясо получится с неповторимым ароматом.
-
На родине каликанта, в Северной Америке, его называют гвоздичным деревом и относят к пряностям.
-
В Италии выпускается парфюмерная линия с женскими и мужскими ароматами Calycanthus.

Вам будет интересно
Кальцеолярия (рассада)
Эрика
Чайное дерево
Цеанотус (Краснокоренник)

оставьте заявку на консультацию
Наш эксперт свяжется с Вами в течение часа
Вы можете оставить заявку на консультацию или просто написать в WhatsApp

контакты
-
Крым, г.Симферополь ул., Нестерова, 36, оф., №1