Ива Пендула
питомник
выбор
Ива Пендула
Синонимы названия: Pendula;
Страна селекции: Япония;
Вид: цельнолистная;
Применение в ландшафтном дизайне: в бесштамбовой форме используется как почвопокровное растение, а также в группах, куртинах, для декорирования берегов водоемов и подпорных стенок, в привитой форме применяется в композициях с хвойными и травянистыми растениями, а также в одиночных посадках;
Декоративная: да;
Сорт/Гибрид: сортовая;
Подходит для живой изгороди: да;
Общее описание: стелющийся кустарник или привитое штамбовое невысокое дерево;
Тип: древовидная;
Тип роста: среднерослая;
Высота, м: максимальная высота зависит от штамба, стелющаяся не превышает 30-60 см;
Крона: плотная;
Форма кроны: плакучая;
Форма кроны: плакучая;
Побеги: тонкие, гибкие, длинные, голые;
Направление роста побегов: свисающие до земли;
Междоузлия: короткие;
Цвет побегов: оливковые, оливково-желтоватые или красноватые различных оттенков;
Кора: насыщенно красно-коричневого цвета;
Листья: цельнокрайние, сидячие;
Прилистники: без прилистников;
Расположение листьев: супротивное;
Форма листьев: ланцетные;
Окраска листьев: молодые листья красноватые или желто-розовые, очень яркие, затем становятся тускло-зелеными, иногда со слабым сизоватым налетом (снизу — сизые); Опушение на листьях: без опушения;
Длина листьев, см: 3-6;
Пестролистная: нет;
Корневая система: мочковатая;
Декоративность: декоративна плотной плакучей кроной со свисающими тонкими побегами оливкового или красноватого цвета;
Может выращиваться как штамбовая форма: да;
Тип сережек: женского типа;
Размер сережек: длинные;
Окраска сережек: желтые;
Период цветения: сережки появляются в марте-апреле до появления листьев;
Сроки посадки: с наступлением весны;
Место посадки: светолюбива, переносит небольшое затенение;
Схема посадки: расстояние между растениями — 150 см;
Почва: предпочитает богатые, перегнойные средней плотности или легкие супесчаные почвы, хорошо растет на торфянистых почвах;
Полив: влаголюбива, выносит некоторое заболачивание, плохо реагирует на переуплотнение и сухость почвы;
Подкормки: весной рекомендуется внесение полного минерального удобрения;
Обрезка: рекомендуется регулярная обрезка в весенний период для удаления погибших, искривленных, подмерзших побегов и формирования красивой, плотной кроны;
Засухоустойчивость: хорошо переносит засуху;
Жаростойкость: хорошо переносит высокую температуру воздуха при достаточном почвенном увлажнении;
Зимостойкость: зимостойкость привитой формы в условиях Подмосковья снижена, корнесобственные растения отличаются высокой зимостойкостью;
Укрытие на зиму: требуется, так как в молодом возрасте может повреждаться морозами и ранневесенними заморозками;
Зона морозостойкости: 4 (от -34° до -29°);
Особенности выращивания: может выращиваться и в корнесобственой форме в виде стелющегося кустарника;
Регионы выращивания: Московская область, большая часть России;
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчива
Козья ива «Пендула», по мнению ландшафтных дизайнеров, является одним из лучших представителей декоративных растений, способных украсить приусадебный участок. В чем же заключаются особенности выращивания этого необычного растения? Чем оно примечательно и в чем заключаются особенности ухода за ним?
Козья ива – невысокий листопадный кустарник или дерево, способное достигать высоты 7-10 метров. Козья ива «Пендула» – изящное декоративное растение из семейства ивовых, высота которого обычно не превышает 1,5 метров (высота растения зависит от величины штамба).
Внешне она представляет собой аккуратное деревце с ниспадающими гибкими ветвями. Растению свойственен достаточно быстрый рост в высоту и в диаметре кроны. Ежегодный прирост деревца в высоту варьируется от 5 до 10 сантиметров, прирост в кроне может достигать 20 сантиметров. Прирост ветвей за один вегетационный период способен достигать 1 метра.
Ива «Пендула» – цельнолистная, имеющая сильные упругие ветви, покрытые зеленовато-белой, серо-белой или коричнево-желтоватой корой.
«Пендула» является штамбовым деревом, обладающим длинным ровным стволом и кроной плакучей формы (в переводе с латинского языка «pendula» означает «плакучая»). Деревце хорошо переносит обрезку, которую рекомендуется осуществлять в первые 3-5 лет после посадки саженца. При регулярных и грамотных обрезках крона растения сначала приобретает зонтиковидную, а затем – шатровидную форму.
Обрезать иву допускается ранней весной, после цветения, которое приходится на март-апрель. В период цветения растение покрывается золотисто-желтыми сережками (только мужскими), приобретая необыкновенно привлекательный вид. Примечательно, что зацветает козья ива обычно еще до появления листьев.
В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне козья ива «Пендула» получила широкое распространение ввиду своей неприхотливости. Она стойко переносит воздействие низких и высоких температур, не утрачивая своей декоративности. Несмотря на то что растение является светолюбивым, оно неплохо приживается и в тени.
При выборе места для посадки саженцев ивы следует учитывать величину растений во взрослом возрасте.
Не рекомендуется высаживать иву вплотную к заборам (в особенности металлическим), стенам хозпостроек. Наилучшим образом для посадки ивы подойдет солнечное место с легкой плодородной и хорошо дренированной почвой. Допускается высаживать эти растения и в полутени.
Подобрав подходящее место для размещения саженцев, приступают к обустройству посадочных ям. Рекомендуемые размеры ям составляют 50х50х50 сантиметров. На дно ям засыпают смесь из торфа, перегноя, компоста и огородной земли. При посадке козьей ивы на участке с неплодородной почвой к смеси добавляют 250-300 граммов любого минерального удобрения. Ямы заполняют наполовину, после чего приступают к высадке саженцев. Сначала у молодого растения осторожно расправляют корни, после чего размещают его в яме и засыпают со всех сторон остатками почвосмеси. После высадки землю вокруг деревца слегка уплотняют ладонями или лопаткой, поливают и засыпают мульчей.
Высадку саженцев козьей ивы, имеющих закрытую корневую систему, допускается осуществлять с апреля по октябрь. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется высаживать ранней весной либо осенью.
Уход за козьей ивой предусматривает осуществление комплекса несложных мероприятий. Чтобы растение полноценно развивалось и имело привлекательный внешний вид, ему необходимы регулярные поливы, периодические подкормки и опрыскивания (в засушливый сезон).
Поливать козью иву рекомендуется дважды в неделю, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В жаркую погоду растения следует опрыскивать в утренние или вечерние часы. Недельный расход воды для полива ивы должен составлять не менее 25 литров.
Внесение подкормок при выращивании козьей ивы осуществляют 2-3 раза в течение всего вегетационного периода. Ранней весной растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. В начале осени вносят подкормку в виде суперфосфата или сульфата калия.
После каждого полива поверхность земли в приствольном круге рекомендуется присыпать тонким слоем древесных опилок, компоста или торфа. Допускается также использовать керамзит, мелкий щебень, куски картона или бумаги. Данная процедура позволит предотвратить быстрое испарение влаги после полива и одновременно защитить корни растения от перегрева в жаркую погоду.
Козья ива «Пендула» обладает крепкой и хорошо развитой корневой системой, поэтому рыхление почвы вокруг растения осуществляют максимально осторожно. Рыхлить землю в приствольном круге рекомендуется небольшой тяпкой с редкими зубьями (на глубину 2-3 сантиметра).
Несмотря на то что «Пендула» стойко переносит воздействие низких температур, в преддверии суровых зим ее рекомендуется укрывать. В первую очередь это касается молодых растений (моложе 3 лет). Для защиты молодых кустов ивы от зимних морозов используют нетканые укрывные материалы (спанбонд) или обычную мешковину.
Козья ива считается неприхотливым растением, устойчивым к поражению вредителями и возбудителями различных заболеваний. Наиболее часто проблемы с ее здоровьем возникают при неправильном или недостаточном уходе.
Кривоусая листовертка – один из самых опасных вредителей, представляющих угрозу для всех представителей семейства ивовых. Взрослая особь представляет собой крупную буро-серую бабочку, личинки и гусеницы которой объедают листья, почки и молодые побеги растений. У ивы, пораженной данным вредителем, начинают скручиваться и сохнуть листья. Для уничтожения гусениц и личинок листовертки применяют инсектициды – «Карбофос», «Лепидоцид», «Данитол».
Еще одним врагом козьей ивы является цветочная муха, личинки которой тяжело повреждают листву и побеги растений. Примечательно, что личинки вредителя могут быть выявлены как на самой иве, так и в верхнем слое почвы в приствольном круге. Для уничтожения зловредной мухи применяют ранее указанные инсектициды. Кроме того, верхний слой почвы вокруг растения снимают и уничтожают.
К основным методам борьбы с мучнистой росой относят обработку фунгицидными препаратами, уничтожение пораженных частей – листьев, побегов.
Высокая влажность воздуха и застой воды в почве могут стать причинами развития черной пятнистости. О развитии этого грибкового заболевания свидетельствует образование на листьях и побегах светлых округлых пятен, которые со временем начинают чернеть. Основными методами борьбы с пятнистостью являются:
- опрыскивание кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз»);
- обработка почвы в приствольном круге препаратом «Фитоспорин»;
- уничтожение пораженных частей растения.
Для предотвращения развития черной пятнистости необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода после полива не застаивалась в приствольном круге, а листва и побеги растений были сухими. Также важными профилактическими мерами являются регулярная уборка мусора вокруг кустов и уничтожение сорняков.
Ива «Пендула» обычно используется для создания групповых композиций. Она превосходно смотрится в окружении многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников – жасмина, чубушника, туи, сирени. На просторных приусадебных участках ее можно выращивать совместно с другими представителями семейства ивовых, например, с высокорослой росистой или эффектной розмаринолистной ивой.
Кроме того, это деревце способно достойно украсить любой альпинарий – изящную композицию из камней, почвопокровных и низкорослых растений. В жаркий и безоблачный день крона ивы будет защищать альпинарий от палящего солнца, предотвращая увядание и выгорание цветов.
Узнать больше об обрезке козьей ивы «Пендула» можно из следующего видео.
Вам будет интересно
-
УГЛОВОЙ ПРОФИЛЬ Walnut
4147 ₽ В корзину -
СТАРТОВЫЙ ПРОФИЛЬ Walnut
2279 ₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара. -
Композитный уголок F-профиль Maple
3748 ₽ В корзину -
Композитный уголок F-профиль Walnut
3748 ₽ В корзину
Отзывы
Отзывов пока нет.