Skip to main content

Ель Медуза

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Ель Медуза

Синонимы названия: Medusa;

Вид: обыкновенная;

Применение: высаживают на альпийских горках и рокариях, в японских и вересковых садах, вокруг высоких деревьев, можно выращивать как контейнерную культуру;

Общее описание: миниатюрный кустарник экзотического вида;

Тип роста: карликовая;

Высота, м: 0,3;

Диаметр, м: 0,45;

Размер в 10 лет: высота 0,3 м, ширина 0, 45 м;

Темп роста: медленный;

Годовой прирост: 2-4 см;

Крона: приплюснутая; Форма кроны: подушкообразная;

Плакучая форма кроны: нет;

Плотность кроны: густая;

Ветви: жесткие, короткие;

Длина хвои, см: 3;

Окраска: темно-зеленая;

Окраска хвои: зеленая;

Окраска незрелых шишек: красная;

Окраска шишек: красные;

Расположение шишек: на концах побегов;

Место посадки: солнце;

Почва: плодородная, глинистая;

Кислотность почвы: средне кислая;

Полив: регулярный в сочетании с дождеванием кроны в жаркое время года;

Обрезка: не требует, но хорошо ее переносит;

Формирование: можно формировать крону при помощи обрезки, в этом случае побеги укорачивают, не более чем на 2/3;

Жаростойкость: склонна к получению весенних ожогов;

Зимостойкость: высокая;

Зона морозостойкости (USDA): 3 (от -40° до -34°);

Неприхотливость: неприхотлива;

Устойчивость к болезням и вредителям: высокая;

Устойчивость к городским условиям: хорошо адаптируется к городскому климату

Декоративные карликовые ели давно завоевали любовь дачников и ландшафтных дизайнеров. Повышенный интерес вызывают экзотические разновидности, например, с необычной формой кроны, или с яркими шишками. Именно к таким можно отнести мини-ель Медуза. Вырастить невероятно привлекательное хвойное деревце сможет любой, достаточно изучить нюансы посадки и дальнейшего ухода.

Ель Медуза – это многолетний экзотический карликовый кустарник, который всегда в центре внимания. У кустарника приплюснутая подушковидная крона, жесткие, укороченные побеги, повышенная загущенность хвойными иголками зелено-изумрудного окраса с красивым блеском. Структура у хвои жестковатая, очень плотная и колючая, хвойные иглы вырастают до 1-3 см. Характеризуется культура слабой интенсивностью роста – ежегодный прирост всего 2-4 см, а также поверхностным расположением корневой системы, что нужно учитывать во время ухода. Примечательно, что в десятилетнем возрасте Медуза достигает высоты 30 см, а диаметра кроны 45 см.

Шишки, которые придают еловому кустарнику невероятную декоративность, появляются весной. Формируются шишки на концах побегов. Изначально они имеют красно-пурпурный окрас, а затем становятся коричнево-лиловыми. Жизненный цикл культуры составляет 50-60 лет.

Мини-ель Медуза, с которой вряд ли кто-то сможет соревноваться в декоративности, обладает множеством других особенностей и достоинств. Ниже представлены самые важные преимущества.

  • Морозоустойчивость. Медуза прекрасно зимует даже при -40 градусах.
  • Прекрасная и быстрая адаптация к городским условиям – пыли, грязи, дыму, загазованности.
  • Крепкое здоровье, благодаря которому ель редко болеет.
  • Универсальность применения в ландшафтном дизайне.
  • Длинный жизненный цикл – до 50-60 лет.
  • Несложная агротехника, учитывая экзотичность и декоративность культуры.

К недочетам сорта относят уязвимость к палящими солнечным лучам, которые могут спровоцировать ожоги, особенно в весенний период, а также ранимость корневой системы, расположенной поверхностно. Не стоит забывать также о том, что ель не любит засуху, при которой ее хвоя тускнеет, теряя лоск и шик.

Очаровательная Медуза невероятно красива в одиночных посадках. Ее используют при создании альпийских горок, рокариев, каменистых и вересковых садов, а также в качестве главного акцента глубоких композиций.

Наряду с этим, ель Медуза эффектно смотрится в контейнерах и садовых вазонах, которые можно выставить на террасу, балкон, в беседку. Ландшафтные дизайнеры часто высаживают Медузу между туями, пихтами и кипарисами, как бы обрамляя высокорослые посадки.

Высаживать Медузу рекомендуется ранней весной или во второй половине осени. Для карликовой культуры выбирается теплое и солнечное место, где нет поверхностного залегания грунтовых вод и порывистых холодных ветров. Почву Медуза любит рыхлую, влагоемкую, плодородную, слабокислую и пропускающую воздух. Это могут быть питательные супеси или суглинки.

На участке делается яма размером 60х60 см, куда обязательно укладывается дренаж толщиной 20 см (кирпич, речной песок, галька), а сверху аккуратно размещается смесь из перепревших еловых опилок и удобрений. Размещается саженец по центру лунки так, чтобы его корневая шейка была над уровнем почвы на 1-2 см. Для посадки рекомендуется приобретать саженцы возрастом 3-4 года.

Чтобы вырастить во дворе такую красоту, не нужно прилагать максимума усилий, достаточно выполнять стандартные агротехнические рекомендации. Это своевременные орошения, чередующиеся с дождеванием при сильной засухе, рыхления и прополки околоствольного круга, внесение удобрений, формовка кроны, затенение от раннего весеннего солнца, а также подготовка к зиме.

Ель Медуза любит умеренно увлажненную среду, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. Поливают кустик раз в 7-10 дней. На один полив требуется ведро воды. В длительный и сильный зной рекомендуется еще добавить дождевание кроны.

В период с ранней весны до глубокой осени проводят три подкормки. Первая выполняется ранней весной (вносится перепревший коровий навоз), следующая в начале лета, когда ель нуждается в специальных комплексах для хвойных культур. В конце лета – начале осени рекомендуется насытить Медузу минеральными удобрениями (магний, калий, фосфор).

Несмотря на холодостойкость, корневую систему растения следует защитить. Для этого выполняется мульчирование околоствольного круга, применяя смесь из торфа и сухой хвои, а также подойдут ветви елового лапника.

Иммунная система у культуры развита прекрасно, поэтому заболевания могут спровоцировать лишь нарушения правил ухода (загущенность, застой воды). Самыми опасными считаются грибковые инфекции. О заболеваниях могут свидетельствовать появившиеся белые пятнышки на макушке и плесень на иголках.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Ель Медуза”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *