Бархатцы Риголетто
питомник
выбор
Бархатцы Риголетто
Вид: отклоненные;
Применение: используют для посадки на клумбах, рабатках, бордюрах, в балконные ящики, можно использовать как горшечную культуру;
Подходит для выращивания на балконе: да;
Общее описание: компактный кустик;
Тип роста: низкорослые;
Высота, см: 20-25;
Ветвистость: сильноветвистый;
Стебель: ветвится у основания;
Форма листьев: ажурные, перисто-рассеченные;
Цвет листьев: темно-зеленые;
Размер: крупноцветковые;
Диаметр, см: 5-6;
Окраска: кармино-коричневые с золотисто-желтыми пятнами;
Центр цветка: желтый;
Особенности расцветки: двухцветные;
Махровость: махровые;
Сроки посева на рассаду: вторая половина марта-начало апреля;
Сроки высадки рассады в грунт: начало июня;
Место посадки: солнце;
Схема посадки: расстояние между растениями — 20 см;
Почва: плодородная, легкая;
Кислотность почвы: любая;
Способ выращивания: рассадный;
Полив: регулярный;
Подкормки: минеральными растворами;
Засухоустойчивость: устойчивы;
Отношение к теплу: теплолюбивы, заморозков не переносят;
Особенности выращивания: всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа;
Период цветения: июнь-сентябрь;
Особенности цветения: продолжительное
Бархатцы Риголетто – распространенные цветы, любимые всеми садоводами. Благодаря своей неприхотливости и яркости они могут расти практически везде: в парках, садах, горшках и вазонах. Бархатцы получили признание как самое удачное растение для декоративного озеленения.
Бархатцы Риголетто принадлежат к виду Отклоненные. Выглядят как компактный низкорослый сильноветвистый кустик, в высоту достигающий 20-25 см. Ветвится он у основания, на зеленых прямых стеблях растут перисто-рассеченные, ажурные темно-зеленые листья. Крупные цветы в диаметре обычно составляют 5-6 см. Окраска цветов кармино-коричневая с золотисто-желтыми пятнышками, центр – желтый. Особый шарм цветкам придает их махровость и двухцветность.
Единственный недостаток бархатцев Риголетто – их уязвимость перед морозами, но его с лихвой покрывают достоинства:
- необычность окраски;
- двухцветность;
- крупный размер цветов;
- очень долгое цветение;
- компактность кустика;
- неприхотливость;
- легкость в уходе и размножении.
Как правило, бархатцы Риголетто высаживают в бордюрах, на клумбах и в рабатках. Небольшие кустики отлично смотрятся и в балконных ящиках, и в горшках или вазонах. Хорошо выглядят бархатцы в открытых садах в сочетании с почвопокровными растениями и крупными цветущими кустами. Кроме того, поскольку бархатцы Риголетто очень любят солнечные участки, они незаменимы на открытых газонах, ведь не каждое растение может выжить под жарким летним солнцем.
Главной особенностью и преимуществом бархатцев Риголетто является их очень долгий период цветения. В среднем он продолжается около 4 месяцев. При этом чем раньше будут посеяны семена, тем раньше растение даст первые цветы.
Кроме того, все время цветения куст выглядит обильно украшенным – все потому, что отцветшие цветки тут же заменяют новые бутоны.
Не стоит забывать и о стильной, необычной окраске бархатцев – пятнистые двухцветные лепестки выглядят необычно и завораживающе. Они будто созданы, чтобы притягивать взгляд.
Существует два способа посадки бархатцев Риголетто: рассадный и безрассадный. Рассадный больше подходит для регионов, в которых весна приходит неохотно, и теплые дни перемежаются с ночными заморозками.
Перед посевом семян на рассаду их нужно предварительно подготовить. Для этого семена раскладывают на влажной бумажной или тканевой салфетке, второй салфеткой накрывают, поместив в маленький парничок, выставляют в теплое и светлое место. Для создания парничка подойдет пищевая пленка или стекло. Примерно через 3 дня семена можно сеять.
Как правило, посев на рассаду проходит в конце марта – начале апреля. Для посева на рассаду нужно подготовить контейнеры или небольшие ящички. На дно контейнеров выкладывается слой дренажа – как правило, используется мелкий щебень или керамзит. Слой дренажа должен быть не менее 3 см. Сверху укладывается грунт, состоящий из речного песка, торфа, перегноя и дерна в пропорциях 1:1:1:1.
Раскладывают семена в небольшие бороздки, проделанные на поверхности почвы, на расстоянии 5 см друг от друга. Семена не нужно сильно углублять в грунт – достаточно просто вдавить пальцем и сверху присыпать сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют из пульверизатора, поскольку обычный полив может вымыть семена, и накрывают пленкой или стеклом. Контейнеры убирают в светлое место и поддерживают температуру окружающей среды около +22°C.
Первые всходы появятся через 4-8 дней после посева. Когда проклюнутся ростки, температуру можно понемногу снижать до +18°C и иногда проветривать контейнер. Важно пикировать сеянцы после появления 2-х настоящих листьев, то есть осторожно пересадить из общего контейнера в отдельные стаканчики.
Когда на ростках появятся по 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать в открытый грунт. При этом важно обратить внимание на погоду – заморозки могут погубить неокрепшие растения. В случае, если заморозки нагрянут неожиданно, можно накрыть молодые бархатцы пленкой.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. Для посадки выбирают солнечное место с легким плодородным грунтом. На дно посадочных ямок, расположенных на расстоянии не менее 20 см друг от друга, выкладывается слой компоста – он обеспечит дренирование почвы и предотвратит застой воды в корнях. После посадки ростков пустоты нужно засыпать землей и осторожно их полить. Важно поливать таким образом, чтобы не обнажить корневую систему бархатцев.
Посев сразу в открытый грунт – способ для ленивых садоводов. Такой посев проводится, когда температура окружающей среды стабилизировалась до +20°C и исключены заморозки. Принцип посева практически тот же, что и на рассаду, но с изначальным соблюдением схемы 20х20 см.
Уход за неприхотливыми бархатцами Риголетто состоит из полива в засушливые дни и подкормок минеральными растворами.
Вам будет интересно
-
Силор Ультра Т – герметизация “холодного” шва при заливке бетона
Подробнее -
Силор Ультра У – светостойкая к УФ излучению бесшовная гидроизоляция
Подробнее -
Силор Ультра КМК – состав для инъекции бетона и устранения протечек
Подробнее -
Силор Ультра СИ – пластификатор для восстановления геометрии бетона
Подробнее
Отзывы
Отзывов пока нет.