Описание
Вид: отклоненные; Применение: используется для украшения балконов, выращивается на клумбах и рабатках; Подходит для выращивания на балконе: да; Общее описание: выразительный, компактный сорт; Тип роста: низкорослые; Высота, см: 25; Ветвистость: густоветвистый; Форма куста: шаровидная; Размер: среднецветковые; Диаметр, см: 6; Форма соцветия: гвоздиковидные; Окраска: темно-оранжевые; Махровость: махровые; Сроки посева на рассаду: конец апреля; Сроки высадки рассады в грунт: май; Сроки посева в грунт: в мае; Схема посадки: 30 х 30 см; Почва: к почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы; Способ выращивания: рассадный, безрассадный; Отношение к теплу: теплолюбивы, заморозков не переносят; Период цветения: с июня до заморозков; Особенности цветения: обильноцветущий
Бархатцы являются фаворитами и у садоводов-любителей, и у профессиональных цветоводов. Они просты в культивировании. Цветут ярко и богато до самых заморозков. Благодаря работе селекционеров сегодня имеется огромное количество сортов этих растений, разнящихся по высоте, форме и размеру цветка. В статье мы рассмотрим один из сортов бархатцев – Мандарин.
Бархатцы отклоненные Мандарин – эффектный, компактный сорт с низкорослым, густооблиственным шаровидным кустиком высотой 25 сантиметров и махровыми гвоздиковидными соцветиями, диаметром 6 сантиметров, темно-оранжевой окраски.
Преимущества:
-
длительное и выразительное цветение;
-
непритязательность;
-
компактность кустика.
Существенных недостатков не выявлено.
Бархатцы активно практикуются в ландшафтном дизайне. С их помощью формируются миксбордеры, надписи, орнаменты и рисунки на клумбах парков, скверов и площадей в городах.
Бархатцы подходят для выращивания в больших горшках, напольных вазах, балконных ящиках и даже кашпо, а срезанные цветы довольно долго могут простоять в обыкновенной вазе.
Бархатцы Мандарин цветут буйно и продолжительно – с июня до первых заморозков.
Выращивают представленный сорт рассадным и безрассадным способами. На рассаду семена высаживают в последних числах апреля. Всходы показываются спустя 4-8 дней после посадки, саженцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листочков. Саженцы в незащищенный грунт высаживают в мае.
Бархатцы являются одной из самых неприхотливых культур, в связи с этим могут произрастать фактически в любом месте. Однако, чтобы иметь красивый и цветущий кустик бархатцев, желательно подобрать хорошо освещенный участок. Это растение не терпит тень и чрезмерно увлажненную землю. Если у вас имеется огород, то растение рядами можно посадить между овощных грядок. Своим ароматом эти цветы отпугивают насекомых. Растение можно сажать в цветниках, контейнерах, а также в балконных ящиках или горшках.
Грунт для посадки должен включать в себя перегной, песок, торф и дерновую землю. Принципиально напитать его минеральными удобрениями. На выбранном месте подготовьте посадочные ямки, 2-3-сантиметровой глубины, чтобы рассаду можно было углубить приблизительно на 2 сантиметра.
На дно каждой ямки следует уложить слой дренажа из мелких камней либо керамзита. Это необходимо для предупреждения задержки жидкости у корней растений. Затем в каждую ямку осторожно помещайте рассаду и присыпайте грунтом. Схема посадки саженцев 30х30 сантиметров. По завершении посадки и на протяжении нескольких недель растениям требуется постоянное орошение.
Семена низкорослых сортов в незащищенный грунт сажают в мае. Для этого в почве делают канавку глубиной 5 сантиметров, дистанция между семенами должна быть приблизительно 10 сантиметров.
Посадочный материал присыпают почвой и орошают. При угрозе возвратных весенних заморозков проклюнувшиеся спустя неделю-полторы ростки накрывают нетканым полотном. Ростки пересаживают. Спустя 60 дней после высадки можно ожидать, что бархатцы начнут цвести.
Специальных навыков при уходе за кустиками бархатцев Мандарин не требуется.
-
Необходима обязательная прополка места произрастания растений.
-
Принципиально еженедельное взрыхление земли, поскольку корневая система культуры любит «дышать». Это не только улучшает внешний вид растений, но и благоприятствует интенсивному цветению.
-
Чтобы придать кустикам цветков красивую форму, можно производить обрезку. Как правило, это осуществляют в летний период. Необходимо обрезать завядшие бутоны цветков. Таким образом вы усилите общее цветение растений. Вместе с тем, возможно образование новых бутонов.
Орошение должно быть особенно интенсивным в знойные дни, в начале роста культуры и во время раскрывания цветков. Орошают бархатцы исключительно под корень – не следует лить воду на зеленые части культуры сверху.
Подкормки
Осмотрительнее надо быть с удобрением растений, так как внесение подкормки весной способно задержать процесс раскрывания цветков.
На протяжении всего сезона удобрять культуру можно калийными подкормками, только не больше 2-х раз. Самое главное – внести калийно-фосфорные удобрения в период распускания цветков. Это повысит количество соцветий. А вот азотсодержащие удобрения необходимо исключить. Они способны привести только к разрастанию зеленой массы и боковых отростков.
Большим преимуществом бархатцев является сопротивляемость насекомым и заболеваниям. Фитонциды, выделяемые листочками, отпугивают вредителей, включая и обитающих в почве.
Тем не менее временами наблюдаются гниль основания стебля и корней, серая гниль, черная ножка, порождаемые грибками.
Средства борьбы: перед фазой раскрывания цветков растения опрыскивают. На 10 литров воды растворяют 40 граммов препарата «Хом», расходуя 2 литра раствора на 1 м2.
Отзывы
Отзывов пока нет.