Описание
Авторы: PanAmerican Seed; Страна селекции: США; Год включения в Госреестр: 1992; Вид: отклоненные; Применение: для оформления клумб, бордюров, рабаток; Подходит для выращивания на балконе: да; Общее описание: кустики компактные; Тип роста: низкорослые; Высота, см: до 30; Диаметр куста, см: до 40; Ветвистость: отличная; Стебель: прочный, зеленый, с красноватым налетом; Размер листьев: среднего размера; Цвет листьев: темно-зеленые; Размер: крупноцветковые; Диаметр, см: 9; Форма соцветия: гвоздиковидные; Окраска: красно-коричневые с золотисто-желтыми пятнами; Центр цветка: золотистый; Особенности расцветки: двухцветные; Махровость: густомахровые; Сроки посева на рассаду: в начале апреля; Сроки высадки рассады в грунт: после окончания заморозков; Сроки посева в грунт: в конце мая – начале июня; Схема посадки: 30 x 30 см; Почва: нетребовательны к почве; Способ выращивания: рассадный, безрассадный; Полив: для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста; Подкормки: 2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней; Засухоустойчивость: засухоустойчивы; Особенности выращивания: для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие соцветия; Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный; Период цветения: с июня по сентябрь; Особенности цветения: отличается длительным цветением
Нет ни одного садовода, который бы не был знаком с бархатцами. Самым популярным и распространенным сортом из них можно назвать Болеро. Эти милые бархатные и яркие цветы родом из Центральной Америки, в Европу они попали в XVI веке, а затем – и в нашу страну.
Сорт бархатцев Болеро получила компания PanAmerican Seed из США в 1992 году. Болеро – вид отклоненных однолетних цветов, неприхотливых в уходе и выращивании. Компактные небольшие кустики высотой до 30 см с отличной ветвистостью в период цветения усыпаны крупными гвоздиковидными бутонами с красно-коричневыми, лимонными лепестками и золотисто-желтой сердцевиной. Яркие, пестрые и густомахровые головки цветут долго и обильно.
Стебли у растения прочные, насыщенно-зеленые с легким красноватым налетом, а листья – среднего размера и темно-зеленые, которые истончают невероятно привлекательный терпкий аромат (однако он нравится не всем).
Несомненный плюс бархатцев Болеро в том, что этот сорт отличается быстрым ростом. К тому же садовники относят к преимуществам:
-
легкость и простоту выращивания;
-
нетребовательный уход;
-
долгое цветение;
-
свойство отпугивать многих насекомых-вредителей от других культур на садовых участках.
К единственному недостатку можно отнести то, что бархатцы Болеро могут погибнуть даже от слабых заморозков. Специфический мускусный аромат тоже может некоторых отталкивать.
Бархатцы Болеро любят как простые садоводы, так и ландшафтные дизайнеры, несмотря на простоту цветов. Эти низкорослые густые кустики используются для оформления клумб на частных участках или в городских парках и скверах. Ими украшают рабатки и бордюры, составляют ландшафтные композиции.
Многие высаживают бархатцы в огороде между грядками различных овощных и фруктово-ягодных культур, чтобы цветы своим ароматом отпугивали вредителей и привлекали опылителей.
Длительное цветение – отличительная черта этого сорта бархатцев. Цветки распускаются в июне и продолжают радовать взор, вплоть до сентября. Чтобы цветение было продолжительным и обильным, нужно вовремя срезать увядшие головки.
В не южных регионах бархатцы Болеро лучше выращивать из рассады. Посадка семян не представляет ничего сложного.
-
В начале апреля высадите семена в горшки или контейнеры с любым цветочным грунтом, и полейте теплой водой.
-
Пленкой можно не накрывать, первые всходы покажутся уже через 4-5 дней.
-
Продолжайте умеренно поливать росточки, пока они не окрепнут.
Всхожесть семян при таком способе – 80-90%. После того как у сеянцев появятся два первых настоящих листочка, их пикируют. Этот этап нужен, если вы сеяли много семян в один большой ящик. Если вы использовали отдельные горшки, куда сажали по 2-3 семени, то пикирование можно не делать.
В конце мае – начале июня после окончания ночных заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт по схеме 30х30. Растение совершенно нетребовательно к почве, и хорошо переносят засуху. Главное, чтобы земля не была слишком глинистой. В такую почву предварительно можно внести немного песка и торфа.
В теплых регионах семена можно высаживать в апреле-мае сразу в теплицу или цветник. Умеренный и регулярный полив семян дает хорошие всхожесть и последующее цветение.
Место для выращивания бархатцев Болеро может быть практически любым – кусты хорошо переносят солнце и полутень. Чтобы цветение было обильным, а также для защиты растения от болезней, высаженную рассаду нужно подкармливать 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Для этого можно использовать минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Когда сеянцы будут высажены в открытый грунт, подкармливать их нужно реже – пару раз за сезон (когда появятся бутоны и во время первого цветения).
В остальном уход за цветами не представляет ничего сложного: нужно вовремя пропалывать цветы от сорняков, иногда рыхлить почву и регулярно поливать, но не заливать кусты.
При поливе важно соблюдать одно простое правило: нужно давать почве время просыхать, чтобы растение не погибло от переувлажнения. Поливать бархатцы лучше вечером, в жаркие дни, теплой и желательно отстоянной водой.
Бархатцы Болеро отличаются ярким пряным, мускусным ароматом, поэтому насекомые-вредители не страшны этим пестрым кустикам. Как мы уже говорили выше, цветы способны защитить от нападения и другие культуры. Например, бархатцы высаживают вместе с капустой, томатами, картофелем. А также эти цветы не любят кроты, поэтому, посадив их на участке, можно не беспокоиться о том, что в огород проберется грызун.
Сами бархатцы могут заболеть, если не соблюдать правила агротехники и ухода. Если влажность повышена, и погода холодная, то цветы может поразить плесень. В сильную жару без полива зелень поражают паутинные клещи.
Если вы заметили признаки плесени на цветах, то нужно уменьшить полив до минимума, проредите кусты, удалите пораженные экземпляры, и взрыхлите землю.
Чтобы избавиться от паутинного клеща, хорошо полейте почву, а сами кустики опрыскайте теплой водой. Если через пару дней клещи все еще видны, то опрыскайте цветы специальным раствором от этих вредителей.
Отзывы
Отзывов пока нет.