Skip to main content

Астильба Везувиус

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Астильба Везувиус

Синонимы названия: Vesuvius

Вид: японская

Применение: может быть использована во всех видах садовых посадок – цветники, клумбы, миксбордеры, бордюрные посадки, оформление береговых линий, контейнерное озеленение

Высота: среднерослая

Высота, см: 40-60

Диаметр, см: 40-50

Листья: пальчато-рассеченные

Окраска листьев: при распускании бордовые, с возрастом становятся темно-зелеными

Характер роста побегов: прямостоячие

Форма соцветия: метелка

Размер соцветия: не крупное

Высота соцветия, см: 10-15

Размер цветков: мелкие

Окраска: карминно-красная

Аромат: не обладает характерным ароматом

Место посадки: полутень

Почва: суглинистая

Кислотность почвы: любая

Подкормки: рекомендуется проводить регулярные подкормки минеральными удобрениями

Зимостойкость: высокая

Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°)

Укрытие: предзимнее мульчирование сберегает корневую систему астильбы от морозов

Регионы выращивания: Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Устойчивость к болезням и вредителям: высокая устойчивость к вредителям

Неприхотливость: растение довольно неприхотливое

Сроки цветения: ранние

Период цветения: июль-август

Продолжительность цветения: 20-30 дней

Отсутствие записей о каком-либо растении в Российском государственном реестре не является существенной проблемой. Наоборот, за пределами федерального списка пока остаются сотни и тысячи достойнейших культур. Одной из них как раз и является астильба Везувиус, которая заслужила серьезный и обстоятельный разбор.

Такое растение является одним из вариантов японской астильбы. Официальное исходное наименование — Vesuvius – четко указывает на зарубежное происхождение. Культура в целом среднерослая: ее высота достигает обычно 40-60 см. Для сравнения — сечение куста колеблется от 40 до 50 см. Листья пальчато-рассеченного вида при возникновении имеют бордовый окрас, но с течением времени становятся густо-зелеными.

Побеги Везувиуса ориентированы прямо кверху. По некоторым данным, растение было создано голландскими селекционерами. Малогабаритный на поверхности многолетник закладывает мощные корни. Стебли такой культуры раскидисты. К сведению: высота 60 см достигается лишь на фоне цветения, а обычно она не превосходит и 40 см.

В пользу Везувиуса говорит не только его красивый внешний облик.

Подобный цветок мало подвержен атакам вредителей и опасных насекомых. В целом сорт неприхотлив, и тем весьма удобен начинающим либо занятым цветоводам. Однако приходится учитывать, к сожалению, отсутствие запахов. За вычетом такой слабости других специфических дефектов нет.

Метельчатое соцветие астильбы Везувиус в высоту достигает 10-15 см. Отдельные цветки относительно мелки. Для них типична карминно-красная расцветка. Выпадает цветение преимущественно на июль и август. Оно продолжается от 20 до 30 дней, при этом осенью не дублируется.

Везувиус подходит для всех основных вариантов применения. Растение хорошо проявляет себя в традиционных клумбах и цветниках. Оно радует глаз в составе миксбордеров. Бордюры, оформление линии берега, озеленение контейнерами — во всех этих случаях продвинутая астильба становится подлинным украшением территории.

Наибольшее допустимое охлаждение зимой составляет –34 градуса. Вырастить астильбу этого сорта можно при обычных условиях в Московской области. На большей части равнинных регионов России такая разновидность декоративных растений также чувствует себя неплохо. Но важно, разумеется, учитывать фактическую погоду и общую климатическую ситуацию.

Астильбу Везувиус полагается сажать исключительно в полутени. Теоретически можно выбрать и солнечные участки, но тогда культуру придется активнее поливать. Для нее нужна суглинистая почва. Уровень кислотно-щелочного баланса значения не имеет — лишь бы он, вообще, позволял что-то выращивать. Высадка возможна как семенным способом, так и разводными саженцами.

Предварительно грунт:

  • вскапывают;
  • удобряют разбавленным куриным или коровьим навозом;
  • старательно очищают от сорных трав.

При систематических подкормках минералами продуктивность растения оказывается максимальна. Важную роль играет профилактическое мульчирование перед наступлением холодов. Особенно значима такая мера в случаях, когда устойчивый снежный покров долго не формируется. В обычном вегетативном сезоне необходимо следить за влажностью земли, чтобы она была достаточной, но не чрезмерной. Обычно раз в 5 или 6 лет Везувиус придется пересаживать.

Необходимости в специфической защите от вредителей и растительных патологий нет. Дополнительная подкормка проводится дважды в течение вегетативного сезона. Делают ее в начале весны и поздней осенью.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Астильба Везувиус”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

8 (965) 25-888-65;  8 (918) 025-60-70

× Написать в Watsapp