Skip to main content

Астильба Шоколад Сегун

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Астильба Шоколад Сегун

Авторы: Nagasaki Teruhisa;

Синонимы названия: Chocolate Shogun, Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун;

Страна селекции: Япония;

Год селекции: 2010;

Вид: Тунберга;

Применение: используется в озеленении в моногруппах возле кустарников, среди хвойных растений, в сборных цветниках;

Гибридная: да;

Общее описание: самая темнолистная астильба;

Интенсивность роста: хорошо разрастается;

Размер: куст компактный;

Высота: низкорослая;

Высота, см: 45;

Диаметр, см: 40-50;

Облиственность: густая;

Листья: пальчато-рассеченные, резные;

Поверхность листьев: глянцевая;

Окраска листьев: шоколадно-фиолетовая;

Стебли: темные, прочные;

Характер роста побегов: прямостоячие;

Особенности соцветия: ажурные;

Форма соцветия: метельчатая;

Размер соцветия: крупное;

Диаметр, см: 15;

Окраска: кремово-розовая;

Аромат: приятный;

Сроки посадки: конец апреля;

Схема посадки: норма посадки на 1 м2 – 4-9 шт.;

Место посадки: полутень;

Почва: суглинистая;

Кислотность почвы: любая;

Полив: грунт постоянно должен быть слегка влажным, поскольку астильба не выносит долговременную засуху;

Подкормки: весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст);

Обрезка: поздней осенью (при подготовке к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение;

Засухоустойчивость: низкая;

Жаростойкость: средняя;

Зимостойкость: повышенная;

Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°);

Укрытие: не требуется; Особенности выращивания: главное — не забывать окучивать кустики (дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает);

Регионы выращивания: Московская область и большая часть России;

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: средняя;

Неприхотливость: неприхотлива;

Время выращивания на одном месте: 5 лет;

Сроки цветения: средние;

Период цветения: июль-август;

Продолжительность цветения: 2 месяца;

Характер цветения: обильное, длительное

Астильба Шоколад Сегун относится к молодым сортам зарубежной селекции. Несмотря на это, она довольно популярна среди цветоводов, так как является самой темнолистной разновидностью. Кроме уникальной декоративности и долгого периода цветения, сорт отличается неприхотливостью в уходе, отличной зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.

Культура была получена на территории Японии в 2010 году. Автором является селекционер и владелец питомника в округе города Аомори – Nagasaki Teruhisa. Нередко при описании растения употребляются синонимичные варианты названия: Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун и Chocolate Shogun. Сорт получил серебряную медаль на международной выставке-ярмарке «Плантариум-2013» в Голландии.

Шоколад Сегун принадлежит к гибридному виду астильбы Тунберга. Он выглядит как низкорослое многолетнее травянистое корневищное растение. Куст довольно компактный, хорошо разрастающийся, достигает высоты 45 см и диаметра 40-50 см. Стебли сорта прочные, темного цвета. Побегам присущи прямостоячее положение и густая облиственность.

Листья резные, красивой пальчато-рассеченной формы. Для их поверхности характерен привлекательный глянец. Окрас листвы описывается как шоколадно-фиолетовый или баклажановый.

Ажурные соцветия имеют крупный размер до 15 см в диаметре и метельчатую форму. Махровые цветы окрашены в пастельный кремово-розовый оттенок. Им присущ приятный ненавязчивый аромат.

Сорт обладает большим количеством неоспоримых достоинств и имеет минимум недостатков.

К плюсам данной астильбы можно причислить следующие показатели:

  • невысокий компактный куст;
  • хорошая интенсивность роста;
  • блестящие декоративные листья уникального окраса;
  • крупные ажурные соцветия;
  • нежные цветы с приятным ароматом;
  • длительное обильное цветение;
  • неприхотливость в выращивании;
  • повышенная зимостойкость;
  • не требует специального укрытия от морозов;
  • крепкий природный иммунитет.

Минусом является низкая засухоустойчивость сорта Шоколад Сегун и средние показатели жаростойкости.

Сорт характеризуется средними сроками цветения. Период образования соцветий продолжается 2 месяца, с июля по август. В целом процесс цветения описывается как обильный и длительный.

Астильба Шоколад Сегун очень эффектно смотрится в моногруппах около кустарников и хвойных растений. Ее темные глянцевые листья и крупные соцветия привлекают к себе внимание и при расположении в цветниках с другими растениями. Сорт идеально сочетается с разными видами астильб со светлой листвой, а также с тюльпанами, нарциссами, лапчаткой, голубыми хостами, морозником, папоротниками, можжевельником, баданом. Нередко данную необычную культуру, декоративную в течение всего сезона, высаживают по берегам искусственных водоемов, вдоль садовых дорожек и газонов.

Сорт нуждается в умеренном количестве рассеянных солнечных лучей, оптимальным вариантом будет расположение растения в полутени. Почва должна быть влажной, суглинистой, плодородной, допускается любой уровень кислотности. Высаживать Шоколад Сегун в открытый грунт лучше всего в конце апреля.

Оптимальная глубина посадочной ямы – 20-30 см. В нее помещают смесь из небольшого количества комплексного минерального удобрения, древесной золы и перегноя. Саженец располагают так, чтобы почки возобновления прикрывались небольшим слоем земли. Затем почву обильно поливают и мульчируют перегноем, корой или соломой. Следует учесть, что на 1 кв. м можно размещать не более 4-9 растений.

В целом сорт довольно неприхотлив, стоит лишь внимательно следить за тем, чтобы почва около растения была постоянно увлажненной. Особенно интенсивно нужно поливать астильбу во время образования соцветий и в жаркую погоду, так как она не выносит засуху, и может погибнуть. В качестве подкормки в весенний период рекомендуется использовать окучивание перегноем. Летом до начала цветения желательно внести разведенную в воде калийную селитру, а перед окончанием цветения кустики подкармливают суперфосфатом. Следует знать, что на одном месте Шоколад Сегун может успешно расти до 5 лет, его корневище со временем разрастается вверх и требует дополнительного окучивания.

Сорт несложно размножить делением взрослого здорового куста в весенний период или летом, не позднее первой половины августа, причем отделенные части можно сразу высаживать на постоянное место. С наступлением поздней осени стебли растения необходимо полностью срезать, и замульчировать почву. В специальном укрытии Шоколад Сегун не нуждается, так как прекрасно переносит низкие температуры. Сорт рекомендован для произрастания в 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Он беспроблемно растет на территории Московской области и в большинстве российских регионов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Астильба Шоколад Сегун”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

8 (965) 25-888-65;  8 (918) 025-60-70

× Написать в Watsapp