Астильба Шоколад Сегун
питомник
выбор
Астильба Шоколад Сегун
Авторы: Nagasaki Teruhisa;
Синонимы названия: Chocolate Shogun, Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун;
Страна селекции: Япония;
Год селекции: 2010;
Вид: Тунберга;
Применение: используется в озеленении в моногруппах возле кустарников, среди хвойных растений, в сборных цветниках;
Гибридная: да;
Общее описание: самая темнолистная астильба;
Интенсивность роста: хорошо разрастается;
Размер: куст компактный;
Высота: низкорослая;
Высота, см: 45;
Диаметр, см: 40-50;
Облиственность: густая;
Листья: пальчато-рассеченные, резные;
Поверхность листьев: глянцевая;
Окраска листьев: шоколадно-фиолетовая;
Стебли: темные, прочные;
Характер роста побегов: прямостоячие;
Особенности соцветия: ажурные;
Форма соцветия: метельчатая;
Размер соцветия: крупное;
Диаметр, см: 15;
Окраска: кремово-розовая;
Аромат: приятный;
Сроки посадки: конец апреля;
Схема посадки: норма посадки на 1 м2 – 4-9 шт.;
Место посадки: полутень;
Почва: суглинистая;
Кислотность почвы: любая;
Полив: грунт постоянно должен быть слегка влажным, поскольку астильба не выносит долговременную засуху;
Подкормки: весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст);
Обрезка: поздней осенью (при подготовке к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение;
Засухоустойчивость: низкая;
Жаростойкость: средняя;
Зимостойкость: повышенная;
Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°);
Укрытие: не требуется; Особенности выращивания: главное — не забывать окучивать кустики (дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает);
Регионы выращивания: Московская область и большая часть России;
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: средняя;
Неприхотливость: неприхотлива;
Время выращивания на одном месте: 5 лет;
Сроки цветения: средние;
Период цветения: июль-август;
Продолжительность цветения: 2 месяца;
Характер цветения: обильное, длительное
Астильба Шоколад Сегун относится к молодым сортам зарубежной селекции. Несмотря на это, она довольно популярна среди цветоводов, так как является самой темнолистной разновидностью. Кроме уникальной декоративности и долгого периода цветения, сорт отличается неприхотливостью в уходе, отличной зимостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.
Культура была получена на территории Японии в 2010 году. Автором является селекционер и владелец питомника в округе города Аомори – Nagasaki Teruhisa. Нередко при описании растения употребляются синонимичные варианты названия: Шоколадный Сёгун, Чоколейт Шогун и Chocolate Shogun. Сорт получил серебряную медаль на международной выставке-ярмарке «Плантариум-2013» в Голландии.
Шоколад Сегун принадлежит к гибридному виду астильбы Тунберга. Он выглядит как низкорослое многолетнее травянистое корневищное растение. Куст довольно компактный, хорошо разрастающийся, достигает высоты 45 см и диаметра 40-50 см. Стебли сорта прочные, темного цвета. Побегам присущи прямостоячее положение и густая облиственность.
Листья резные, красивой пальчато-рассеченной формы. Для их поверхности характерен привлекательный глянец. Окрас листвы описывается как шоколадно-фиолетовый или баклажановый.
Ажурные соцветия имеют крупный размер до 15 см в диаметре и метельчатую форму. Махровые цветы окрашены в пастельный кремово-розовый оттенок. Им присущ приятный ненавязчивый аромат.
Сорт обладает большим количеством неоспоримых достоинств и имеет минимум недостатков.
К плюсам данной астильбы можно причислить следующие показатели:
- невысокий компактный куст;
- хорошая интенсивность роста;
- блестящие декоративные листья уникального окраса;
- крупные ажурные соцветия;
- нежные цветы с приятным ароматом;
- длительное обильное цветение;
- неприхотливость в выращивании;
- повышенная зимостойкость;
- не требует специального укрытия от морозов;
- крепкий природный иммунитет.
Минусом является низкая засухоустойчивость сорта Шоколад Сегун и средние показатели жаростойкости.
Сорт характеризуется средними сроками цветения. Период образования соцветий продолжается 2 месяца, с июля по август. В целом процесс цветения описывается как обильный и длительный.
Астильба Шоколад Сегун очень эффектно смотрится в моногруппах около кустарников и хвойных растений. Ее темные глянцевые листья и крупные соцветия привлекают к себе внимание и при расположении в цветниках с другими растениями. Сорт идеально сочетается с разными видами астильб со светлой листвой, а также с тюльпанами, нарциссами, лапчаткой, голубыми хостами, морозником, папоротниками, можжевельником, баданом. Нередко данную необычную культуру, декоративную в течение всего сезона, высаживают по берегам искусственных водоемов, вдоль садовых дорожек и газонов.
Сорт нуждается в умеренном количестве рассеянных солнечных лучей, оптимальным вариантом будет расположение растения в полутени. Почва должна быть влажной, суглинистой, плодородной, допускается любой уровень кислотности. Высаживать Шоколад Сегун в открытый грунт лучше всего в конце апреля.
Оптимальная глубина посадочной ямы – 20-30 см. В нее помещают смесь из небольшого количества комплексного минерального удобрения, древесной золы и перегноя. Саженец располагают так, чтобы почки возобновления прикрывались небольшим слоем земли. Затем почву обильно поливают и мульчируют перегноем, корой или соломой. Следует учесть, что на 1 кв. м можно размещать не более 4-9 растений.
В целом сорт довольно неприхотлив, стоит лишь внимательно следить за тем, чтобы почва около растения была постоянно увлажненной. Особенно интенсивно нужно поливать астильбу во время образования соцветий и в жаркую погоду, так как она не выносит засуху, и может погибнуть. В качестве подкормки в весенний период рекомендуется использовать окучивание перегноем. Летом до начала цветения желательно внести разведенную в воде калийную селитру, а перед окончанием цветения кустики подкармливают суперфосфатом. Следует знать, что на одном месте Шоколад Сегун может успешно расти до 5 лет, его корневище со временем разрастается вверх и требует дополнительного окучивания.
Сорт несложно размножить делением взрослого здорового куста в весенний период или летом, не позднее первой половины августа, причем отделенные части можно сразу высаживать на постоянное место. С наступлением поздней осени стебли растения необходимо полностью срезать, и замульчировать почву. В специальном укрытии Шоколад Сегун не нуждается, так как прекрасно переносит низкие температуры. Сорт рекомендован для произрастания в 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Он беспроблемно растет на территории Московской области и в большинстве российских регионов.
Вам будет интересно
-
Силор Ультра Т – герметизация “холодного” шва при заливке бетона
Подробнее -
Силор Ультра У – светостойкая к УФ излучению бесшовная гидроизоляция
Подробнее -
Силор Ультра КМК – состав для инъекции бетона и устранения протечек
Подробнее -
Силор Ультра СИ – пластификатор для восстановления геометрии бетона
Подробнее
Отзывы
Отзывов пока нет.