Skip to main content

Астильба Пурпуркерце

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Астильба Пурпуркерце

Синонимы названия: Purperkerze;

Вид: китайская;

Применение: бордюр, прекрасно смотрится на берегах водоемов;

Общее описание: очень декоративное;

Интенсивность роста: хорошо разрастается;

Высота: высокорослая;

Высота, см: 100-130;

Диаметр, см: 70-80;

Облиственность: сильная;

Листья: плотные, непарноперистые;

Края листьев: рассеченные;

Поверхность листьев: глянцевая;

Окраска листьев: со временем темно-зеленая поверхность получает бронзовый оттенок;

Стебли: красновато-коричневые;

Характер роста побегов: вертикальные;

Особенности соцветия: аккуратные;

Форма соцветия: метельчатые;

Размер соцветия: крупное;

Высота соцветия, см: 15-40;

Плотность соцветия: довольно плотные;

Размер цветков: очень мелкие;

Окраска: бордово-фиолетовая;

Аромат: средний;

Место посадки: полутень;

Почва: влажная, покрытая мульчей;

Засухоустойчивость: плохо переносит засухи и сухость воздуха;

Зимостойкость: высокая;

Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°);

Укрытие: не нуждается в укрытии на зиму;

Устойчивость к болезням и вредителям: болезнеустойчивый;

Неприхотливость: неприхотливый;

Время выращивания на одном месте: 5-6 лет;

Сроки цветения: средние;

Период цветения: июль;

Продолжительность цветения: около месяца;

Характер цветения: пышное

Астильба Пурпуркерце – очень декоративный и популярный в среде цветоводов сорт. Она славится насыщенной окраской объемных соцветий и красивыми глянцевыми листьями. Кроме того, данная разновидность неприхотлива в выращивании, обладает высокой морозостойкостью и отличным иммунитетом. Часто при описании растения встречается синонимичный вариант названия – Purperkerze.

Пурпуркерце относится к виду китайская астильба. Она представляет собой высокорослое многолетнее травянистое растение. Высота культуры достигает 100-130 см, а диаметр составляет 70-80 см. Сорт характеризуется сильной облиственностью и интенсивным разрастанием. Побеги расположены вертикально, гладкие стебли имеют красновато-коричневый оттенок.

Листья непарноперистые, с рассеченными краями. Им присуща достаточная плотность и глянцевая поверхность. Окрас листвы постепенно меняется с темного зеленого в начале весны на бронзовый в середине лета.

Крупные плотные соцветия имеют форму метелки. Они достигают высоты 15-40 см и смотрятся очень аккуратно. Цветы мелкие, с острыми лепестками и длинными тычинками. Им присущ бордово-фиолетовый окрас и средний по интенсивности аромат.

Астильба Пурпуркерце обладает множеством достоинств и имеет несущественные недостатки.

К плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:

  • высокий эффектный куст;
  • быстро разрастающиеся побеги;
  • декоративные листья, меняющие окрас;
  • крупные компактные соцветия;
  • яркие пышные цветы;
  • приятный ненавязчивый аромат;
  • долгий период цветения;
  • относится к медоносным растениям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Минусом является тот факт, что данная астильба плохо переносит время засухи и сухой воздух.

Период активного образования цветов сорта Пурпуркерце приходится на июль. Продолжительность цветения составляет, как правило, 28-30 дней. В целом цветение описывается как пышное и достаточно долгое. В октябре на месте соцветий образуются коробочки, в которых находятся семена.

Сорт Пурпуркерце идеально подходит для группового размещения возле бордюров. Он эффектно смотрится, высаженным по берегам искусственных водоемов. Данная астильба гармонично сочетается с флоксами, папоротниками, хостами, ирисами, примулой, лилиями, гортензией. Нередко соцветия сорта используют для украшения профессиональных букетов.

На садовом участке сорт рекомендуется размещать в полутени. Почва должна быть суглинистой или песчаной, рыхлой, влажной и хорошо дренированной. Посадку осуществляют семенами или корневищем в весеннее время, после того как земля хорошо прогреется.

Посадочная яма должна иметь размер 30х30 см. В нее помещают дренаж, затем смесь из древесной золы, перегноя и плодородной земли. Корни растения аккуратно расправляют и засыпают землей так, чтобы корневая шейка обязательно располагалась на уровне почвы. После посадки астильбу необходимо обильно полить и замульчировать почву слоем опилок или торфа высотой 3-5 см. Следует также учесть, что расстояние между растениями при групповой посадке должно составлять не менее 50 см.

Астильба Пурпуркерце достаточно неприхотлива в выращивании, она успешно произрастает на одном месте 5-6 лет. Однако следует знать, что ей необходим регулярный полив теплой отстоянной водой и мульчирование почвы. При расположении на солнце нужно обеспечить своевременное дополнительное увлажнение. Данному сорту рекомендована подкормка кустов весной азотными удобрениями, летом перед цветением в почву вносят раствор калийной селитры, а в осенний период используют удобрения, содержащие фосфор. Размножают астильбу Пурпуркерце чаще всего делением куста в течение всего вегетационного периода.

На зиму побеги желательно обрезать для того, чтобы создать благоприятные условия для роста и хорошего цветения следующим летом. Растению не требуется специальное укрытие от морозов, так как сорт характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Он хорошо растет в 4 зоне морозостойкости (от -34 до -29 градусов). Однако опытные цветоводы советуют укрывать на зиму лапником молодые неокрепшие побеги.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Астильба Пурпуркерце”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *