Skip to main content

Астильба Пумила

больше информации в нашем ТГ канале
Собственный
питомник
Огромный
выбор

Астильба Пумила

Синонимы названия: Pumila;

Вид: китайская;

Применение: применяется в цветочных группах, миксбордерах, на берегах водоемов и на срезку;

Размер: куст компактный;

Высота: среднерослая;

Высота, см: до 50;

Диаметр, см: до 60;

Листья: сложные, ажурные;

Поверхность листьев: блестящие, с обеих сторон по жилкам и краю покрыты мелкими рыжеватыми волосками;

Окраска листьев: весной светло-зеленые, летом насыщенно-зеленые;

Характер роста побегов: прямостоячие;

Особенности соцветия: очень эффектное;

Форма соцветия: метельчатое;

Размер соцветия: крупное;

Высота соцветия, см: 22;

Плотность соцветия: густые;

Размер цветков: мелкие;

Окраска: лиловая или лилово-сиреневая, позже лилово-розовая или пепельно-розовая;

Место посадки: полутень;

Почва: суглинистая;

Кислотность почвы: любая;

Обрезка: обрезку всей надземной части проводят после ее полного отмирания;

Засухоустойчивость: устойчив к засухе;

Зимостойкость: высокая;

Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°);

Укрытие: зимует без укрытия;

Особенности выращивания: после окончания цветения рекомендуется обрезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность посадок;

Устойчивость к болезням и вредителям: практически ничем не болеет;

Время выращивания на одном месте: 4-5 лет;

Сроки цветения: средние;

Период цветения: со второй половины июля до начала или середины сентября;

Продолжительность цветения: 25-30 дней;

Характер цветения: обильное

Астильба Пумила – это компактное многолетнее растение с прямостоячими побегами и красивыми нежно-сиреневыми цветами. Эта долгоживущая декоративная культура пользуется большой популярностью среди цветоводов за счет своего обильного цветения, во время которого невысокий кустик астильбы неизменно привлекает внимание своими махровыми плотными соцветиями.

Пумила – это красивоцветущий многолетний сорт с длинными прямыми побегами, на которых в период цветения в большом количестве распускаются махровые сиренево-розовые цветы. В высоту это компактное растение может достигать около 50 см, примерно настолько же разрастаясь в ширину.

Листья у растения яйцевидной формы с зазубринами по краям. Весной, при распускании, листва имеет более светлый оттенок, затем с приходом лета приобретает более яркий, насыщенно-зеленый цвет. Взрослые астильбы могут похвастаться достаточно густой листвой до 30 см в высоту.

Пумила очень эффектно смотрится в групповых посадках среди других растений этого же сорта. Она так же часто используется при оформлении рокариев, рабаток или для составления букетов в срезанном виде.

Среди основных достоинств астильбы Пумила можно назвать:

  • хорошую морозостойкость (до -28°С);
  • обильное продолжительное цветение;
  • эффектные цветы;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • любовь к тенистым и полутенистым участкам.

Астильбы считаются «королевами» полутени или тени, но при этом, если растение будет произрастать в сильной затененности, его соцветия потеряют яркие краски. В то же время на слишком ярком солнце цветы тоже могут «выгореть» или усохнуть.

Цветет Пумила во второй половине лета – примерно с конца июля и до середины сентября. Цветки мелкие, махровые, лилово-сиреневого цвета в начале, со временем оттенок чуть светлеет и становится более розоватым. Цветы собраны в длинные и плотные метельчатые соцветия, которые могут достигать в длину 21-23 см. После периода цветения образуются коробочки с семенами.

Лучше всего астильбы чувствуют себя на полутенистых участках, но могут произрастать и на солнце. Для посадки подойдут рыхлые, плодородные почвы, суглинистые или торфяные. Очень важный показатель почвы для растения – ее влажность. Рекомендуется подбирать место с достаточно высоким уровнем залегания грунтовых вод, которые смогут обеспечивать корням равномерное поступление влаги.

Перед посадкой следует подготовить посадочную яму глубиной примерно 20-30 см. В лунку можно добавить 25 г гранулированного комплексного удобрения, полстакана золы и перегной. После этого необходимо хорошо перемешать смесь, и разместить саженец в слегка увлажненном грунте. После посадки прикорневую зону обязательно нужно замульчировать слоем в 3-5 см.

Астильбы очень любят влажные почвы и тщательные поливы и даже спокойно переносят застой влаги. Солнце и засуха для этой культуры могут быть губительны, поэтому в засушливый период или на открытых участках цветам требуется дополнительное увлажнение.

Еще одним важным условием является мульчирование почвы, так как растение плохо переносит перегрев верхней части прикорневой зоны. Мульча слоем примерно в 5 см поможет удержать влагу и защитить корни от перегрева.

Астильбы практически не нуждаются в обрезке, но не лишним будет удалять отцветшие соцветия. В начале сезона весной растение можно подкормить небольшим количеством азотных удобрений. Перед началом периода цветения следует использовать калийные подкормки, а по завершении цветения – фосфорные.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Астильба Пумила”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *